Историк: судьба латышей в Рейхе была бы незавидной (5)

фото

Общество | 18 марта 2010 года, 16:15

Отсутствие единой трактовки истории является одной из главных проблем Латвии. Так считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, который на днях принял участие в международной научной конференции "Итоги второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи". В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он сказал, что необходимо разобраться, кто и ради чего шел на войну.

"Меня удивляет тот факт, что в качестве национальных героев выбраны те, кто, если разобраться, сражались на той стороне, которая латышскому народу несла уничтожение и гибель, поскольку нацистские планы по отношению к латышам, раса которых стояла на уровень ниже по развитию, чем германская - так считали нацисты. Судьба латышей в Рейхе вообще-то должна была быть незавидной. Значительная часть должна была быть переселена в Сибирь, а другая часть должна была быть лишена своей идентичности. Но, парадокс: аллею национальных флагов 16 марта выстраивают для тех, кто воевал за то, чтобы латышский народ исчез. Достаточно странно представить, что за независимость Латвии можно воевать в Белоруссии или на территории псковской области", - рассказал историк.

Дюков отметил, что невозможно считать латвийский легионеров борцами за свободу и независимость Латвии. В качестве доказательства своему утверждению историк привел современные исследования немецких ученых о целях и методах работы Ваффен СС.

Комментарии 5
.........6 лет назад
и ещё один факт ! это из статьи на
http://www.ves.lv/article/116812
-Можно найти аргументы и понять тех латышей, которые сразу после утраты независимости в 1940 году и сталинских репрессий вступили в легион. К сожалению, в легион вступали и после гетто и массовых убийств в рижских лесах. Те, кто шли в легион, жили не в вакууме и не могли не знать о расправах и убийствах нацистов, поэтому вступление в ряды убийц я не могу принять, как геройство. В головах людей по-прежнему историческая каша, нет четкой моральной позиции, действует принцип: наши, ваши. Однажды я беседовала с умным, симпатичным сорокалетним мужчиной, и он сказал: «Если бы я жил в то время и видел репрессии, тоже вступил бы в легион». Я ответила: «Но немцы ведь устраивали гетто и расстреливали людей». Мужчина сказал: «Да, но латышей не трогали!». Когда я слышу нечто такое, у меня волосы встают дыбом. Это камень в психологию эпохи.
-вот нам ответ !
.........6 лет назад
как не парадоксально у многих латышей ещё сидит такая мысль
-при немцах был порядок ..

а Российский профессор Наталия Нарочинская как то сказала
-своими деяниями Сталин сделал так ,что бы Гитлер для Латвии был хорош...
Мэй6 лет назад
То что им психиатрическая помощь нужна-понятно и без скорой помощи-достаточно вслушатся в то ,что они говорят-и все становится на свои места-насинг спешали с пингвинами и бутербродами -разные люди-но суть одна-та самая скорая,,,,