Рижский залив будет таять до конца апреля

фото

Общество | 21 марта 2010 года, 14:29

Балтийское море покрыто самым толстым и обширным ледяным покровом за последние годы и обычно столь толстый лед в Рижском заливе тает до конца апреля, а в Ботническом заливе - до конца мая.

Об этом свидетельствует информация шведских и финских метеорологов.

В северной части Ботнического залива толщина льда у побережья достигает 85 сантиметров. Согласно архивным данным, такой толстый лед будет таять до конца мая, а в отдельных случаях - и до начала июня.

Весной 2003 года, когда состояние Балтийского моря было таким же. как в нынешнем году, последний лед растаял 28 мая. А в 1999 году из-за погодных условий последний лед в Ботническом заливе растаял 11 июня.

По обобщенным оперативным данным, сейчас практически весь Рижский залив покрыт льдом, также как Финский и Ботнический заливы и воды вблизи Аландских островов. В южной части Балтийского моря лед сохраняется только местами у побережья.

В последние дни из-за доминирующих западного и юго-западного ветров западное побережье Рижского залива сравнительно свободно ото льда, в других местах залив покрыт слоем льда в 10-35 сантиметров, а у побережья Эстонии его толщина достигает полуметра.

В 2006 году, когда Рижский залив был покрыт примерно настолько же толстым льдом, последний лед в западной части залива растаял в коне апреля-начале мая.

Источник: TVNET
Комментарии