Все рижские домоуправления объединят в одно предприятие (3)

фото

Общество | 23 марта 2010 года, 11:07

Рижская дума планирует объединить в одно предприятие все столичные домоуправления. Проект соответствующего решения подготовлен для рассмотрения в комитете по жилищным вопросам и окружающей среде.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Сейчас Рижскому самоуправлению принадлежат 15 домоуправлений - "Авоту нами", "Даугавас нами", "Юглас нами", "Краста нами", "Кенгарага нами", "Межциема намсаймниекс", "Плявниеку нами", "Пурвциема нами", "Ригас центра апсаймниекотайс", "Саркандаугава", "Валдемара нами", "Вецмилгравис", "Виестурдарзс", "Земгале" и "Курземес наму апсаймниекотайс".

В 2010 году в собственности и управлении столичного муниципалитета находилось 4193 жилых дома общей площадью свыше 8 млн. кв. м.

Как отмечается в подготовленном для рассмотрения документе, в настоящее время в столице не существует единой системы управления и обслуживания муниципального жилого фонда.

Домоуправления используют в своей работе различную методику, что у жителей столицы нередко вызывает недоумение в связи с различными принципами взимания платы за аренду и коммунальные услуги в домах одинаковой серии.

Многие домоуправления не создают накоплений для ремонта и обновления жилого фонда, что увеличивает физический износ зданий, а долги жильцов по аренде и за коммунальные услуги постоянно растут.

Как считает Рижская дума, объединение домоуправлений в одно управляющее предприятие поможет упростить и эффективнее организовать обслуживание муниципального жилья, эффективнее планировать расходование средств, обеспечить контроль за денежными потоками и упростить сотрудничество с поставщиками коммунальных услуг.

Проект решения предусматривает реорганизацию домоуправлений путем их объединения, в ходе которого все их имущество будет передано новой организации. Комитет по жилищным вопросам планирует приступить к рассмотрению проекта решения в четверг, 25 марта.

Комментарии 3
Олег6 лет назад
Объединение ни чего хорошего не даст.Монополист будет драть три шкуры.Например Rigas satiksme,udens,siltums и т.д.А домоуправления и раньше не жили сами по себе верхушку назначала Rigas dome и все нормативные акты.А вот после объединения замутить афёру типа е-талонов будет просто.Более того, рещать проблемы,а они возникнут надо будет в центральном офисе.
miha6 лет назад
правильно давно прядок надо навести в домоуправах
татиана6 лет назад
по-моему это мудрое решение.Много квартир приватизированных в домах,которые 20 лет не знали никокого ремонта.Все потихоньку разрушается,и не Бог,подвижности в земной коре,рухнет все в один момент!!!Простому человеку не достучатся с этой проблемой в Домоуправление----везде требуется денежная сумма.А так все будут друг у друга на виду и под одной "крышей"