Жданок: у людей нет мотивации доказывать, что они соотечественники (3)

фото

Общество | 23 марта 2010 года, 15:41

Россия изменит свое отношение к соотечественникам, проживающим за рубежом. Теперь, свою культурную и духовную связь с Россией придется доказывать, такое решение приняла госдума РФ. Однако по словам евродепутата Татьяны Жданок, в этих изменениях нет смысла. Закон будет изменен лишь в той части, в которой речь идет о том, кто является соотечественниками, при этом нет ни слова о каких-либо льготах.

"Закон не затронет вопрос о привилегиях и особых правах для соотечественников. В частности, что можно было бы сделать – это предоставлять бесплатную визу для въезда в Россию, но об этом нет ни слова в законе, соответственно, возникает вопрос, ради чего сейчас люди будут доказывать, что они все же соотечественники, - теряется смысл, ради чего был принят закон в 1999 году. А сделано это было все-таки для льгот. Но, на мой взгляд, самая главная проблема соотечественников, живущий, например, в Латвии – это проблема въезда в Россию", - заявила в интервью радио Baltkom 93,9 Жданок.

По словам депутата Европейского парламента, она лично и представляемая ею партия – ЗаПЧЕЛ – не раз предлагали упростить въезд в Россию для соотечественников – для тех, у кого в России остались могилы родных или проживают родители или близкие родственники, предлагали также выдавать таким людям бесплатные визы, но воз и ныне там. Еще одна проблема с которой сталкиваются соотечественники, приезжающие в Россию - это регистрация, если находишься на территории страны более 3 рабочих дней, полагает Жданок. Однако ни по одному из этих пунктов изменений в законе – нет.

Зато отмечено, как уже писал mixnews.lv, что соотечественники должны доказать свою духовную и культурную связь с Россией, например, документально подтвердить, например, свое членство в общественных организациях, занимающихся проблемами сохранения русского языка или укреплением дружбы с Россией.

Комментарии 3
татиана6 лет назад
неграждане как раз и будут признаны соотечественниками.Пока Закон в проекте необходимо писать свои предложения, через Т.Жданок
ага6 лет назад
Ну кто хотел,уже все это доказал.И можно все это дальше не тянуть,все правильно.
ND1746 лет назад
У неграждан, к счастью, подобных проблем нет!