Иследование: оптимисты в Латвии не перевелись (2)

фото

Общество | 24 марта 2010 года, 16:13

Несмотря на события последних двух лет и влияние кризиса на жизнь почти каждой латвийской семьи, уже несколько месяцев подряд жители страны несколько оптимистичнее смотрят в будущее, свидетельствуют данные опроса DnB Nord Latvijas barometrs.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

В целом респонденты надеются на улучшение ситуации в стране уже через год, а более половины респондентов считают, что через пять лет ситуация в Латвии улучшится значительно.

54% оценили нынешнее экономическое положение Латвии как очень плохое, а 35% - скорее как плохое. Только на 2 процентных пункта до 10% выросло число респондентов, оценивающих ситуацию как среднюю, а 1% заявил, что она хорошая или скорее хорошая.

За последние три месяца на 13 процентных пунктов до 40% выросло число латвийцев, которые считают, что экономическая ситуация в Латвии не меняется. Число таких респондентов увеличилось в основном за счет пессимистов, так как с декабря с 69% до 50% меньше стало людей, считающих, что ситуация ухудшается.

С ноября с 12 до 21% увеличилось число тех, кто считает, что через год ситуация улучшится.

44% (месяцем ранее 37%) заявили, что оценивают финансовое положение своей семьи как среднее, а 48% - как скорее плохое, и это на 9 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем исследовании.

"Растет безработица, дефицит бюджета и внешний долг страны, однако кажется, что общество настолько устало от плохих новостей, что уже не слышит их. К людям постепенно возвращается уверенность, что они могут контролировать ситуацию, и это хорошо", сказал директор центра опросов общественного мнения ССКД Арнис Кактиньш.

66% опрошенных считают, что найти хорошую работу в Латвии сегодня нереально, 23% - скорее нереально и только 5% оценивают такую возможность как среднюю.

Во второй части опроса выяснялось мнение людей о том, какой они видят свою жизнь через пять лет. 39% выразили уверенность, что их доходы за это время возрастут, 24% считают, что не изменятся, а 7% - что уменьшатся. 6% респондентов заявили, что к этому времени уже покинут Латвию.

70% опрошенных считают, что через пять лет их доходы вырастут из-за изменения экономической ситуации, 22% полагают, что один из членов семьи начнет зарабатывать больше, а столько же заявили, что за это время поднимутся по карьерной лестнице.

По мнению эксперта "DnB Nord Banka" Петериса Страутиньша, судя по результатам опроса, люди воспринимают себя как жертв обстоятельств и слишком многого ждут от внешних сил - правительства, изменения экономической ситуации.

Тремя основными факторами, которые в ближайшие пять лет улучшат экономическую ситуацию в стране, латвийцы считают увеличение числа предприятий, структурные реформы в госуправлении и поддержку приоритетных отраслей экономики.

фото: prikol.i.ua; ia-centr.ru

Комментарии 2
Юльчитай6 лет назад
Ну вообще-то, результаты опроса говорят о том, что у людей просто выбора нет - или оптимизм, или тот свет. При существующих обстоятельствах показатель роста оптимизма ни о чем хорошем не говорит.
Оптимист6 лет назад
Жеппа - это хорошо!:))