КC принял заявление о дискриминации пенсионеров-неграждан (1)

фото

Общество | 26 марта 2010 года, 10:11

Конституционный суд принял к рассмотрению заявление по поводу дискриминации пенсионеров-неграждан, которое от имени четырех пенсионеров подали депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) и юрист Алексей Димитров.

Они считают, что переходные правила к закону о государственных пенсиях не соответствуют статье 91-й Конституции (запрет дискриминации), а также статье 14-й и первому протоколу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявка является продолжением дела "Андреева против Латвии", выигранного теми же авторами совместно с бывшим сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Леонидом Райхманом в Большой палате Европейского суда 18 февраля 2009 года.

Бузаев и Димитров просят признать существующую ныне норму антиконституционной и определить порядок выплаты компенсации 57 тысячам пострадавших. Размер нанесенного им ущерба, по оценкам правозащитников, составляет 78 млн. латов.

До 25 мая этого года Сейм предоставит юридическое обоснование своей позиции по этому делу, а сроки вынесения приговора станут известны 24 августа.

фото kasjauns.lv

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну есле прохляет - свечьку поставлю за здравие всех судей КС!

Латурас - позор всей Эйропы! Да здравствует Великая Октябрьская Латышская Революция! Ура! :))