В реках Латгале и Видземе стремительно растет уровень воды

фото

Общество | 26 марта 2010 года, 17:43

В ближайшие дни под влиянием теплой погоды и осадков ожидается быстрый подъем воды в реках Латгале и Видземе, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Самая сложная ситуация сохранится в бассейнах Венты и Лиелупе - ледовые заторы на реках в западных и центральных районах страны продвинутся вниз по течению, что может привести к затоплению новых территорий.

По прогнозам синоптиков, на Даугаве подвижки льда произойдут на участке Краслава-Даугавпилс и Ерсика-Екабпилс. В конце недели возможно образование ледового затора на участке Ликсна-Ницгале.

В Мусе возле Бауски и верхнем течении Лиелупе уровень воды продолжает снижаться, как и в Тервете возле Брамберге.

Спадает вода в Венте возле Вардавы и Кулдиги, на Барте, а в Абаве ее уровень постепенно растет. Продолжается подъем воды также в Даугаве и ее притоках. На Гауе вода прибывает с интенсивностью 3-11 см в сутки. В Сигулде сегодня утром по реке шел лед, но устье Гауи в Царникаве еще покрыто льдом

В свою очередь, вода в Лиелупе возле Калнциемса продолжает подниматься - сегодня во второй половине дня ее уровень достиг отметки 2,46 метра, сообщил представитель по общественным связям Елгавской краевой думы Эдгар Саука.

Территория Калнциемской волости сейчас наиболее подвержена угрозе затопления. Критической для нее является отметка 2,6 метра. В Стальгене, где наводнение достигло пика в предыдущие дни, вода постепенно спадает.

Комментарии