Школы начали охоту за учениками (1)

фото

Общество | 28 марта 2010 года, 12:31

Переход на модель финансирования "деньги следуют за учеником" привел к усилению конкуренции между учебными заведениями, причем не всегда честными методами, заявили опрошенные агентством ЛЕТА директора школ.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам директора 64-ой Рижской средней школы Даце Лаце, хотя в этой школе количество учеников достаточно и переход детей в другие школы не создаст проблем, отношение к данному вопросу изменилось и борьба за учеников в учебных заведениях ведется.

В частности, для школ в микрорайонах актуален вопрос о том, как удержать детей после 6-го класса, когда школьники переходят в гимназии.

Директор 15-ой Лиепайской средней школы Гинтс Рочанс отметил, что сегодня школы конкурируют между собой, почти как частные фирмы, потому что после введения новой модели количество учащихся в школах стало важным фактором.

По мнению директора Наукшенской средней школы Валдиса Зариньша, этот вопрос более актуален для городских школ. Решающими факторами в конкуренции должны стать качество образования, однако часто подростки выбирают школы на основании рекомендаций родителей и знакомых. При этом во внимание берется также вопрос о затратах на дорогу до школы.

Комментарии 1
InMetal6 лет назад
"По мнению директора Наукшенской средней школы Валдиса Зариньша, этот вопрос более актуален для городских школ."

Видимо господин зариньш не вкурсе что за беспредел твориться в сельских школах, где директора ездят и УГОВАРИВАЮТ учеников перейти в другую школу.