Прошел Первый Европейский русский молодежный форум

фото

Общество | 29 марта 2010 года, 16:35

Первый Европейский русский молодежный форум, который прошел 26-27 марта в Европарламенте в Брюсселе, собрал русскоязычную молодежь со всего Евросоза. Более 80 представителей общественных организаций и политических партий из более чем 20 стран ЕС поставили перед собой задачу создать европейско-русское молодежное объединение.

Инициатором мероприятия стал Европейский Русский Альянс, председателем которого является Татьяна Жданок, депутат Европарламента от партии ЗаПЧЕЛ. Форум поддержала правительственная комиссия по делам соотечественников МИД РФ, а также политическая группа Европейского Парламента «Зеленые/Европейский Свободный Альянс».

"В ЕС проживает 6 миллионов человек, для которых родным является русский язык. Форум является первым шагом на пути к созданию Европейского Русского Молодежного Альянса – авторитетного объединения русскоязычной молодежи Европейского Союза. Наша задача – подготовить новое поколение русских политиков Европы", - так обозначила цель мероприятия Татьяна Жданок.

Пленарное заседание Форума было посвящено теме “Молодежь в политике: перспективы, трудности, достижения”. На открытии мероприятия выступили молодые депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Европейского Парламента и другие молодые политики стран ЕС, представители синодального Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«На форум приехали яркие и амбициозные молодые люди, которые активно занимаются в своих странах общественной и политической деятельностью. Ребята хотят сотрудничать, чтобы реализовывать совместные проекты. И я уверен, что у нас это получится, потому что главным козырем русскоязычной молодежи явялется хорошее образование, прекрасное владение европейскими языками и желание сохранять связь со своей исторической родиной», - рассказал Иван Енгашев, председатель оргкомитета форума.

Участники форума – в основном граждане ЕС, которые успешно интегрировались в местное общество, но при этом не забыли о своих корнях, своем языке и культуре. Многие из участников учатся в престижных университетах Европы, работают в различных сферах, активно занимаются общественной деятельностью. Например, Великобританию на мероприятии представляли студенты Оксфорда и других элитных университетов, Испанию – корреспондент национального испанского телевидения, Бельгию – сотрудники Европейских институтов. Спектр представленных на форуме организаций очень широк. Их деятельность охватывает сферы политики, культуры, бизнеса, религии и т.д.

На молодежном съезде рассматривались несколько актуальных для русской диаспоры проблем: будущее русскоязычных СМИ в ЕС, искажение истории Второй мировой войны и стереотипы по отношению к русским и России. Участникам было предложено создать проекты, направленные на решение данных проблем, которые они будут осуществлять вместе. Проект русского молодежного интернет-телевидения получил одобрение со стороны организаторов, а телевизионщик из Европарламента, который наблюдал за дискуссией, даже предложил свой личный веб-ресурс для воплощения этой идеи.

Первая встреча точно не станет последней, потому что участникам форума удалось не только познакомиться, но и найти новых друзей. Шестимиллионная Русская община ЕС сейчас очень нуждается в активной молодежи, которая может стать ключевым моментом в вопросах ее консолидации, отношениях между Россией и Европой, а также в решении проблем прав человека в странах Прибалтики. Форум показал, что такая молодежь есть, поэтому подобные собрания будут проводиться регулярно.

Комментарии