Эксперт: население Латвии неумолимо сокращается (4)

фото

Общество | 30 марта 2010 года, 22:17

К 2030 году население Латвии может сократиться до 2 млн. человек. Об этом сегодня на встрече с депутатами Сейма сообщил руководитель группы по подготовке стратегии "Латвия 2030" Роберт Килис, сообщает delfi.lv.

По словам Килиса, главную угрозу для человеческого капитала Латвии представляет вымирание и старение населения, которое происходит быстрее, чем в других странах ЕС. К тому же, меняется структура домашних хозяйств. Все большее число людей живет в одиночестве или без детей. Есть проблемы также с медицинскими и социальными услугами.

фото

Авторы стратегии считают приоритетом повышение активности рабочей силы, продуктивности труда, доступности медицины и снижение депопуляции. Для создания среднего класса также важно обеспечить качественное образование и доступность ухода за детьми, увеличение доступности рынка труда и уменьшение дискриминации.

Отвечая на замечания депутатов, Килис отметил, что стратегия позволяет максимально сократить негативные последствия вымирания населения. Если идти другим путем, то в каждой семье должно быть хотя бы пять детей, или нужно ввезти в Латвию 400 000 иммигрантов, отметил эксперт.

Комментарии 4
IZJA (EAZY)6 лет назад
А после "переписи" переписчиков расстрелять, результаты засекретить, а Институт Лэтвиджы выпустит очередной буклет "Каг 30ипись жыть в Лэтвидже"...Ога! :)
информация6 лет назад
Давно пора провести перепись. Результаты поразят "экспертов".
lodo4nik6 лет назад
Что,тут будет к 2030 году?Одному Богу известно...
Ну уж точно не то,что пытались строить последние 20 лет.
Потому,сегодняшние "ужимки", наивны и бесполезны...:(
А сегодня,что?Катимся вниз...,там "шлёп",брызги во все стороны...,мокрое пятно...,мухи...,высохло и вспоминать не чего.А жить,здесь будут выходцы с ВОСТОКа,как впрочем было ВСЕГДА.
А ВОСТОК,дело тонкое... :)