AKKA/LAA хочет обложить налогом телефоны, флэшки и жесткие диски (16)

фото

Общество | 31 марта 2010 года, 11:53

Общество AKKA/LAA, которое занимается защитой авторских и смежных прав, активно лоббирует изменения в порядке взимания налога на носители данных.

AKKA/LAA полагает, что налогом должны облагаться не только CD и DVD-матрицы, но и практически все носители данных, сообщает Dienas bizness.

Налогом предполагается обложить все карточки памяти (кроме xD), все виды флэш-памяти, мобильные телефоны, устройства со встроенной памятью (mp3-плейеры и т.д.), а также жесткие диски, персональные компьютеры, ноутбуки и PDA.

Размер пошлины пока не уточняется, но ранее AKKA/LAA сообщала, что она могла бы составлять от 1 до 3 латов.

В частности, за MP4-плеер общество хотело бы взимать 1 лат, за "наладонник" или мобильный телефон — 3 лата.

"Технологии — это отрасль, которая стремительно развивается, поэтому важно следить за тем, чтобы нормативные акты, которые имеют отношение к технологиям и их использованию, отвечали реальной ситуации", — заявила газете глава отдела коммуникации AKKA/LAA Агнесе Карше.

По этой причине общество хочет добиться того, чтобы авторам выплачивались компенсации за возможное тиражирование их работ.

Правообладатели обратились к Министерству культуры с предложением внести поправки к правилам Кабинета министров "О размере и порядке взимания, разпределения и выплаты компенсаций за пустые носители данных и устройства для репродуцирования".

Позицию министерства газете выяснить не удалось. Сообщается, что в КМ создана рабочая группа, задача которой — прийти к единому мнению по поводу необходимости внесения поправок.

В данный момент каждая чистая аудиокассета облагается пошлиной в размере 0,03 лата, видеокассета — 0,06 латов, минидиск — 0,03 лата, CD — 0,10 латов, DVD — 0,20 латов. Устройства для записи музыки и видео (магнитофоны, видеомагнитофоны, пишущие DVD и т.д.) облагаются пошлиной в 1 лат.

По словам представителя отраслевой организации LDTA Дзинтарса Зариньша, правила, которые действуют в Латвии, не синхронизированы с литовскими и эстонскими.

Фактически, "волюнтаристски установленные тарифы разрушили латвийский рынок легальных CD/DVD и создали преимущества для предпринимателей соседних стран, особенно Литвы", отметил он.

rus.DELFI.lv

Комментарии 16
Joker6 лет назад
А если я копирую музыку авторов, которые сами выкладывают её для скачивания (например, Пелагея) и подчёркивают, что не хотят кормить этих "правозащитных" упырей-посредников? Мы с авторами как-нибудь сами разберёмся...
Каким авторам эта карша собирается "выплачивать компенсации за _возможное_ тиражирование их работ"??? Местным певунам, которые нафиг никому не нужны и бесплатно? Или она Дэвиду Гилмору будет бабки посылать по почте?
Достало уже всё это наглое ворьё!
duca6 лет назад
Тогда мне тоже платите за возможное написание песни, может даже хита, или напишу роман, который скачают на флешку. Так что, давайте бабки платите!
Uhaha6 лет назад
Ну, и как потом делить денежки между авторами?
Неужели тоже придумали?
А может, себе оставите?