КС: Сокращение пенсий по выслуге лет в МВД незаконно (дополнено) (2)

фото

Общество | 1 апреля 2010 года, 12:56

Сокращение пенсий по выслуге лет сотрудникам системы МВД со специальными служебными степенями не соответствует Сатверсме. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС) Латвии.

Как рассказала помощник председателя КС Лина Ковалевска, пенсии по выслуге лет - это дополнительная социальная гарантия тем людям, которые в интересах страны выполняли свои обязанности в особых условиях.

В своем решении КС указал, что в условиях существенного сокращения зарплат служащим в МВД, было бы допустимо и разумное сокращение пенсии по выслуге лет. Однако сейчас запланированное сокращение весьма существенно - в размере более двух третей.

Как передает радио MixFM 102,7, КС постановил, что удержания с пенсий по выслуге должны быть прекращены с 1 июня этого года, а удержанную часть пенсий их получателям государство должно вернуть не позднее 1 июля 2015 года.

Оспоренная в суде норма предусматривала, что сниженные пенсии по выслуге будет выплачиваться с 1 июля 2009 года до конца 2012 года.

Комментарии 2
Отслуживший6 лет назад
Вообще-то, положенную пенсию они начали выплачивать с февраля м-ца. Вот когда долги вернут? Так, ладно сейчас уже придумывают другие ходы, как в очередной раз обобрать пенсионеров, прикрываясь требованиями МВФ, Всемирного банка и т.п. Лучше б думали как заработать, е не как обобрать собственное население.
IZJA (EAZY)6 лет назад
КС - риспегт! Нехило уродов из КМ гнобят! Жалко, шо до октября эфтих падл терпеть придёццо...:(