Социоантрополог: у латышей глумливый юмор (8)

фото

Общество | 1 апреля 2010 года, 15:13

Несмотря на то, что в общем латыши не чувствуют недостатка в чувстве юмора, чаще всего он чрезмерно поучающий и глумливый, и как правило, обижает адресата. Такое мнение, как пишет apollo.lv, высказал социоантрополог Рижского университета имени Страдиня Клавс Седлениекс.

У разных обществ различное представление, как факты и ситуации можно обернуть в шутку и порадовать тем самым окружающих. Например, сравнивая английских и французских чиновников, можно прийти к выводу, что британцы, даже говоря о серьезных вещах, могут начать речь с шутки, что французы никогда не могут себе позволить.

В свою очередь латвийские шутки чаще направлены не на смех, а на высмеивание, зубоскальство, сатиру и сарказм, считает Седлиниекс.

Кроме того, по мнению специалиста, в Латвии очень мало юмора в чистом виде, такого, который основывается на парадоксальности.

"Принимая во внимание то, что смех продлевает жизнь, и у нас, латышей, с продолжительностью жизни дела обстоят так, как они есть, можно прийти к выводу, что в общем латыши смеются очень редко", - добавил социоантрополог.

фото: ia-centr.ru

Комментарии 8
Александр4 года назад
Андрейс Упитс характеризует смех героя в одной своей книге: "...у него было три вида смеха: тонкое хихиканье, обычный смех и громогласный хохот, слышимый в соседней деревне, которым он смеялся над собственными шутками".
опа!6 лет назад
"ЛОТЫШАВЫЙ ЮМОР"-это чё,юмор!Ну,блин да 1 апрелять же было.
Янис6 лет назад
Ржунимагу.
А как они речку розгами высекали!