За потоп могут ответить и хозяева земли (3)

фото

Общество | 1 апреля 2010 года, 15:11

Помимо стихийного разлива рек и озер были и другие причины затопления жилых домов и ферм в прибрежной зоне этой весной.

Часто проблемы возникают из-за нерадения и лени владельцев земли, которые вовремя не привели в порядок свои угодья. Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что в некоторых районах сточные и мелиоративные канавы, которые должны периодически очищаться от мусора и зарослей кустарника, оказались серьезным препятствием для поднявшейся воды, которая не могла пройти по руслу. При этом вода выходила из берегов, затапливая находившиеся поблизости постройки и дома.

Глава ГПСС считает, что в некоторых случаях, виноваты сами обитали домов, пострадавших при паводке. Покупая дом на берегу озера или реки, они даже не пытались узнать, что происходит в этом месте весной, при таянии льда. Между тем, есть определенные районы, которые весной всегда оказываются в районе активного паводка, и в которых страховые компании даже не страхуют постройки.

Однако, как считает Айнар Пенцис, в случае, когда дом и хозяйство пострадали из-за нерадения владельцев земли, на которых находятся постройки, можно попытаться получить компенсация за нанесенный ущерб.

Руководитель Пожарно-спасательной службы в своем интервью сказал: «Я думаю, что чистить канавы обязаны владельцы земли, не только самоуправления, но и частники, а также государство. Если вы пострадали, надо обращаться к юристам. Не исключаю, что если вы можете доказать, что в результате безделья какого-то чиновника, должностного лица, вам причинен реальный ущерб, то, конечно, можно попытаться потребовать компенсацию."

Комментарии 3
Igor6 лет назад
Совсем с дуба рухнули?! Это-ж как засрать надо свою канавку у дома и сколько бетонных плит туда скинуть, чтобы она настолько была засорена и НЕПРОХОДИМА для паводка?! Да еще, чтобы дом затопила так, что его страховать отказываются!
Тут не о обрезании кустиков речь идет!
Кто-ж тогда Лиелупе засрал так, что нужно было тоннами тротила мель херачить?!
С кого спрашивать?
Те кто миллионы воруют, клубнику в сезон по 20 лат за кило на пъянку покупают, семинары по компьютеризации Латвии в латгальской глуши у озер проводят, крайними никогда не будут - ПОЖУРЯТ!
А если Иван с Янисом лишнюю полпива выпили и забыли кустик у речки за туалетом срубить, то они как минимум будут виновны в затоплении Елгавы, Плявиняс и истребленном взрывами рыбонаселении Лиелупе!

Как, кстати, ЛЕДОКОЛ гоняет по Лиелупе?!

Которому дорогу взрывами мели прочищали?!

Или просто на нестандартную и БРЕДОВУЮ милитаристскую операцию по взрыву мели можно было списать весь военный бюджет Латвии?

Пахнет книгой рекордов Гиннеса за самую бредовую идею и количество угробленной рыбы!

Кстати!

Умеем, когда захотим! Далеко зрим... На восстановление рыбных ресурсов своими же руками угробленных еще кучу бабла своровать можно?!
Snezhok6 лет назад
da vsjo pravil'no skazal. u nas privykli vsjo na somotjok stavit' i prenebrigat' objazonnastjami, a esli naruwajut normativy, to eto ewjo i gordost' u nih vyzyvaet. esli proehatsja vdol' daugavy po beregu gde stojat 4asnye doma, to po zakonu 3 metra ot vody eto zona gosudarstva i ne dolzhna byt' ogorozhena. odnako zabor inogda uhodit v vodu i esli v etu zonu sunutsja to mozhno polu4it' vystrel iz ruzh'ja ili byt' pokusannym sabakoj,vawu mawinu mogut poprostu razbit' ili prokolot' koljosa. bolee 50% etih domov vnagluju prolozhili kanalizacionnye truby v reku i slivajut otstoj. eto otnositsja k 4asti gordost' za naruwenija i prenebrizhenija objazannostjami. tak 4to s bol'noj na zdorovuju tut ne sovsem v temu po moemu mneniju. vsjo norml'no skazal. pora za svoim hozjajstvom sledit' i objazyvat' 4inovnikov vypolnjat' svoi objazannosti.
cunamii6 лет назад
Пляць! С больной головы на здоровую валят.