Отказавшиеся от гражданства ЛР за лечение платят "дважды"

фото

Общество | 6 апреля 2010 года, 18:27

От 500 до 1500 латов — такие суммы приходится платить людям, решившим отказаться от латвийского гражданства, за лечение в больнице, пока оформляются документы на получение постоянного вида на жительство в Латвии.

Пациенты, которым приходится платить такие суммы, возмущены, но ни в больнице, ни в другом месте им помочь не могут — такой порядок предусмотрен законодательством.

"В последнее время неграждане в массовом порядке подают заявления на получение российского гражданства, и вместе с тем, пока оформляются документы, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, люди оказываются в незавидной ситуации", — рассказал председатель правления Лиепайской региональной больницы Юрис Барздиньш.

То, что в последнее время гораздо больше неграждан, чем раньше, желают получить российское гражданство, подтвердила заведующая Лиепайским отделением Управления по делам гражданства и миграции Вия Вилмане. В основном это делается для того, чтобы раньше получить пенсию — в России ее начинают платить уже с 55-летнего возраста, в то время как у нас, в Латвии — лишь по достижении 62-летнего возраста.

Вилмане также пояснила, почему складывается такая ситуация и почему людям приходится столь дорого платить за лечение. Когда человеку предоставлено российское гражданство, законодательством предусмотрено, что в течение 30 дней он должен отказаться от латвийского гражданства и либо уехать из страны, либо получить постоянный вид на жительство в Латвии. Правда, в период рассмотрения заявления эти люди не исключаются из регистра жителей Латвии, но меняется их статус — они уже не являются негражданами, и одновременно у них нет вида на жительство. И в этот период эти люди лишены также гарантированного государством медицинского обслуживания.

В этот период для них все медицинские услуги являются платными. Например, жители Латвии за проведенные в больнице сутки должны платить 9,50 лата, а люди, отказавшиеся от гражданства — 42 лата. Также нужно платить полную цену за все обследования, операции и другое.

Источник: rus.delfi.lv

Комментарии