Ястребы-тетеревятники свили гнездо в Пурвциемсе

фото

Общество | 7 апреля 2010 года, 12:10

Жители многоэтажек на улице Стирну в рижском микрорайоне Пурвциемс заметили пару ястребов-тетеревятников, пишет газета Diena. Птицы свили на одном из деревьев гнездо и охотятся за голубями.

Об этом сообщает Delfi.

По словам орнитолога Мариса Страздса, это уникальная ситуация — то, что происходит в гнезде, можно увидеть собственными глазами. Ястребы обычно не гнездятся там, где мало деревьев.

По предоставленным редакцией снимкам орнитолог определил, что гнездо свито в этом году и самец намного старше самки.

Пара ястребов обосновалась в Пурвциемсе около месяца назад. Правда, новоселов беспокоят живущие во дворе вороны, которые стаями нападают на ястреба, когда тот летит с добычей.

Ястребы охотятся в основном на голубей. Их не интересуют ни кошки, ни собаки, ни дети. Процесс охоты выглядит очень эффектно, говорит Айгар, один из местных жителей.

Орнитолог рассказал, что ястребы перебрались в Ригу около 30 лет назад. Почему, трудно сказать. Вероятно, хищные птицы поняли, что в городе можно легко поймать упитанных, не привыкших к опасности голубей. И тому, в отличие от леса, самим хищникам не нужно опасаться людей с оружием.

Число ястребов-тетеревятников в латвийских лесах за последнее десятилетие сильно сократилось. Одна из причин — вырубка деревьев.

фото: www.theanimalworld.ru

Комментарии