Ректор ЛУ: гуманитарии помогут сохранить латышский язык (15)

фото

Общество | 8 апреля 2010 года, 14:58

Сегодня Латвии, наравне с инженерами нужны и гуманитарии, уверен ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш. По мнению профессора, часть всех проблем, которые сегодня есть в нашей жизни, связаны с нашим отношениям к этим вещам, процессам в экономике и т.д.. На самом деле эти вопросы в определенной степени гуманитарные. Об этом он заявил в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9.

По мнению Марциса Аузиньша, гуманитарии могут, в частности, помочь сохранить латышский язык. Он отмечает: «Латышский язык нам кажется, что это маленький язык маленькой нации. Но это абсолютно не так. Мы знаем, что все те люди, которые исследуют индоевропейские языки, хотят узнать, откуда возникли европейские языки. И особые исследования касаются латышского и литовского языков. Без этих исследований трудно понять, как возникла вся система индоевропейских языков. С другой стороны, наш национальный долг заботиться о латышском языке. Если не мы, то кто же позаботится о его сохранении?»

Ректор ЛУ считает, что для сохранения латышского языка необходимы контролирующие организации, однако они не должны выполнять карательные функции.

Что касается русского языка и его сохранения на территории Латвию, профессор считает, что этот язык будет жить здесь столько, сколько будут жить на этой территории, люди, для которых русский – родной язык. «Не думаю, что мы должны кого-то приучать или заставлять не говорить на родном языке», - добавил Аузиньш. Между тем, он уверен, что все люди должны быть толерантны друг к другу, и общаться на языке, который понятен всем, живущим в этой стране, то есть, на латышском. И не стоит, по мнению, профессора, обострять межнациональные отношения, нужно решать все без конфликтов, чтобы избежать более серьезных проблем.

Ректор ЛУ считает также, что сегодня есть немало перегибов в системе сохранения латышского языка. К примеру, пригласить из Франции специалиста французского языка и литературы невозможно, поскольку, чтобы преподавать в Латвии на профессорской должности, он должен сдать латышский язык на высшую категорию. А это нереальные требования. И в результате страдают студенты, которые остаются без преподавателя.

Еще один «перегиб», по мнению Аузиньша, касается иностранных студентов, который с нетерпением ждут во всех вузах Латвии, поскольку с ними приходят и деньги. Между тем, по латвийским законам есть ограничения об объеме преподавания на иностранных языках. И это не дает набрать возможности набрать необходимое количество иностранных студентов. В этом есть, по мнению Аузиньша, определенный провинциализм. Профессор надеется, что новый закон об образовании, который сейчас находится на рассмотрении в сейме, решит эту проблему.

Как считает профессор, чтобы выйти из кризиса недостаточно только производить материальные блага или правильно строить банковскую систему. «Пока мы сами не изменимся и не будем по-другому относиться к нашему государству – кризис мы не преодолеем. И в этом плане гуманитарные науки должны и могут вносить серьезный вклад», - считает ученый.

(Полностью интервью с ректором ЛУ Марцисом Аузиньшем можно прослушать в разделе "Подкасты" в программе "Разворот" за 8 апреля)

Комментарии 15
Vasja6 лет назад
Interesno kto eshe interesuetsja LATISHKIM jazikom krome latishej ?
Chto za chush neset ! Chto za bred! Vsja evropa znaet chto kak takovaj nacii latshej net ! I virezali eshe v 15 nit v 16 veki! I ih aslenie ostavljalo ne mnogo ne malo tisechnoe naselenie na urzemskom poberezje.
Da i voobshe vnimatelnej pochitajte istoriju kto i komu i kto kogo toptal v drevnii vremena.!
Ochen interesno pochitat pro datskoe korolevstvo i kto k nim otnosilsja i kto im mogie goda klanilsja v nogi!
Катя6 лет назад
Латышский язык спасти хотят а страну из этой ямы спасти не хотите?Люди семьями сваливают из Латвии,скоро пенсионеры останутся.Физики вы наши....!!!
УНЫЛЫЙ6 лет назад
ДАВНЕНЬКО Я НЕ УДИВЛЯЛСЯ-В ЛАТВИИ ФИЗИКИ ВОДЯТСЯ.Я ПОТРЯСЕН