Всемирный банк: следующему правительству придется тяжко (дополнено)

фото

Общество | 8 апреля 2010 года, 15:05

Следующему правительству после парламентских выборов этой осенью предстоит принятие трудных решений, уверен один из ведущих экономистов Всемирного банка (ВБ) Труман Пакард.

По мнению Пакарда, ранние рекомендации ВБ - это лишь начальные предложения. Когда же будет разработан окончательный документ с рекомендациями правительству Латвии по консолидации бюжета, при его оценке желательно и публичное обсуждение.

"Однако уже на начальной стадии нашего анализа, принимая во внимание сокращение расходов в сферах здравоохранения и образования в 2009 и 2010 гг., команда ВБ предупреждает о дополнительных неограниченных сокращениях в этих секторах, при наличии ряда важных исключений, в частности, финансируемых из бюджета вузов", - рассказал Пакард.

Как передает радио MixFM 102,7, по мнению ВБ, так как пенсионеры в период докризисного подъема получали экономические блага, теперь экономию смело можно вводить за счет реформирования программ, финансируемых из специального бюджета социального страхования.

Паккард подчеркнул, что финансовая поддержка, которую ВБ оказывает Латвии, основана на условиях чрезвычайной помощи, а техническая помощь ВБ заключается в рекомендациях, как добиться фискальной консолидации.

Одно из предложений ВБ состоит в том, чтобы за счет сокращения социальных пособий 40% материально более обеспеченных семей увеличить финансирование на пособия семьям, испытывающим наибольшие трудности.

"Мы также убеждаем правительство сохранить расходы для обеспечения услуг здравоохранения малоимущим, а также создавать рабочие места со стипендиями для тех, кто не получает пособия по безработице, и компенсировать инвалидам расходы на общественный транспорт", заявил представитель ВБ.

"У Латвии есть множество возможностей и альтернатив без помощи ВБ. ВБ оказывает техническую поддержку в чрезвычайном случае, в условиях кризиса и по просьбе правительства", заявил он.

Паккард также выразил надежду, что дискуссия о мерах фискальной консолидации развернется уже до выборов.

Напомним, что ранее в руки журналистов попал черновик экспертов ВБ с рекомендациями по консолидации бюджета. Меры, которые предлагают реализовать кредиторы, чтобы сократить расходы госбюджета, затронут доходы наименее защищенных слоев общества, в частности, пенсионеров.

фото: legalplanet.wordpress.com

Комментарии