Латвия заплатит за Шкеле 25 000 евро (3)

фото

Общество | 8 апреля 2010 года, 17:21

Публицист Вилис Селецкис, который шесть лет назад обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о нарушении прав на свободу слова и справедливый суд во время тяжбы с лидером Народной партии Андрисом Шкеле, получит от государства компенсацию в размере 25 тыс. евро (17 950 латов).

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Это предусматривает утвержденная ЕСПЧ односторонняя декларация, поданная Латвией по данному делу, подтвердили агентству ЛЕТА представитель Латвии в международных правозащитных организациях Илзе Рейне и адвокат Селецкиса Агрис Битанс.

Тяжба началась более 10 лет назад, когда в свет вышел сборник Селецкиса "Андрис Шкеле - легенды и истина". Шкеле подал в суд иск об оскорблении чести и достоинства и потребовал от автора компенсацию в размере 10 тыс. латов.

фото

В 2001 году суд Латгальского предместья Риги удовлетворил иск Шкеле. Селецкис постановление обжаловал в Рижском окружном суде, но и этот суд принял неблагоприятное для него решение, как в 2004 году и Сенат Верховного суда.

Компенсацию Шкеле Селецкис выплатил после постановления Сената, а в 2004 году подал жалобу в ЕСПЧ. Латвийское государство в своей декларации признало факт допущенного нарушения и предложило выплатить компенсацию.

Комментарии 3
IZJA (EAZY)6 лет назад
- Дуст и шашки очень помогают! Исторически проверено...Ога! :)
vot6 лет назад
Тут,ИЗЯ,я с тобой солидарен!Но,где найти,тот размер законов,которыми они,себя очень любящие,не "облагородили"?Может.... маузер им поможет?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Какие в Латурасе министрики йустиции (Фантомас, Марэг и прочая требуха), такие и суды...Тока вот башлять за эфтих недотыкомок будет Латурас за щщёт народных денюшег...Вотъ!
Ну скока можно, блять!