СГД выплатит Яуналксне компенсацию за прослушивание ее разговоров

фото

Общество | 8 апреля 2010 года, 19:20

Служба государственных доходов (СГД) решила не обжаловать постановление палаты гражданских дел Верховного суда (ВС) и выплатить журналистке Илзе Яуналксне компенсацию за моральный ущерб в размере 12 тыс. латов за прослушивание ее телефонных разговоров.

Более того, руководство СГД сегодня сняло с должности двух должностных лиц, признанных виновными в незаконной прослушке телефонных разговоров Яуналксне еще судом первой инстанции в мае прошлого года - Василия Кивленока и Яниса Лайзанса.

Журналистка подала в суд в 2006 году, требуя у государства компенсацию в размере 300 тыс. латов. Вначале в качестве ответчика по делу выступала СГД, сотрудники которой занимались прослушиванием, а затем в качестве ответчика был привлечен и Минфин.

В 2007 году Рижский окружной суд постановил, что СГД и Минфин нарушили правовые нормы и права журналистки на неприкосновенность личной жизни, взыскав в ее пользу 100 тыс. латов.

Решение суда было обжаловано в ВС, который 18 февраля этого года постановил взыскать с СГД компенсацию в размере 12 тыс. латов.

Как сообщила руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга, налоговая служба решила не обжаловать постановление с учетом судебных издержек и мотивов и аргументов суда.

Это решение не обжаловала и сама Яуналксне. Как журналистка заявила агентству ЛЕТА, она рада, что СГД прекратила тратить деньги налогоплательщиков на тяжбу, где было ясно, что со стороны налоговой службы были допущены нарушения.

Комментарии