Латышская пресса раскритиковала идеи Плауде (18)

фото

Общество | 9 апреля 2010 года, 08:14

Заявление акционера холдинга Kolonna Иевы Плауде-Релингере в интервью радиостанции Baltkom 93,9 о том, что она поддерживает введение «нулевого варианта» гражданства в Латвии, вызвало волну возмущения в латышской прессе.

Иева Плауде-Релингере также является одним из членов движения «За достойную Латвию!».

Газета Latvijas avīze, комментируя заявление Плауде, приводит 8 апреля отрывок из газеты «Час» за 31 марта, в котором говорится о том, что «предприниматели, участвующие в движении «За достойную Латвию!» хотят поставить точку на этническом напряжении, всей ранее реализуемой государственной политике, ограничении прав неграждан и других маразмах, которые происходили в течение последних 20 лет».

Latvijas avīze указывает на то, что владелец газеты «Час» является одним из подписавших манифест предпринимателей, поэтому возникает вопрос о сути идей движения «За достойную Латвию!».

В свою очередь, газета Diena решила опросить экспертов, чтобы узнать, как они оценивают заявление Плауде. Политолог Янис Икстенс заявил в интервью изданию, что идеи лидеров ЗаПЧЕЛ Якова Плинера и Татьяны Жданок, очевидно, получили поддержку среди латвийских предпринимателей.

«Интересно будет увидеть, как на это отреагирует Народная партия, которая собирается сотрудничать с движением «За достойную Латвию!». Даже Центр согласия не говорит о «нулевом варианте» гражданства», - добавил политолог.

Представители Народной партии, которые тоже подписали манифест «За достойную Латвию!» очень сдержанно комментируют заявление Плауде. Как пишет Diena, мэр Цесиса Гинт Шкендерс не поддерживает «нулевой вариант» гражданства, выдвигая в качестве главного критерия для его получения хорошее знание латышского языка.

Газета «Вести сегодня» отмечает, что предпринимательнице Иеве Плауде-Релингере лучше не заглядывать на латышские интернет-порталы и не читать латышских газет, так как в ее адрес звучит уничижительная критика и ей посвящают обидные карикатуры.

Комментарии 18
Arnis6 лет назад
Vai nav par velu,kur jus bijat kad Latvija vel nebij novesta lidz klinkim?
cunamii6 лет назад
Изя:)) Я тебя ЛЮБЛЮ!:)))
Янис6 лет назад
Привет, Иуда.