Мурниеце уволит не знающих госязык полицейских (2)

фото

Общество | 12 апреля 2010 года, 09:57

Сотрудникам полиции, имеющим трудности с латышским языком, придется оставить службу. Об этом со ссылкой на министра внутренних дел Линду Мурниеце («НВ») пишет в понедельник Diena.

Издание сообщает о жалобах, поступивших в Центр госязыка: полицейский пишет протокол, а нарушитель не понимает, что в нем написано. В ходе проверки протоколы были составлены на 219 полицейских, которым по закону положено знать латышский язык на категорию С1. И еще 15 протоколов – на стражей порядка, чьи обязанности предполагают знание госязыка на уровне С2.

У всех этих служителей Фемиды указанных документов при себе не оказалось. При этом инспекторы Центра госязыка отмечают, что отсутствие корочки говорит о незнании языка.

Сообщается, что большая часть нарушителей языкового спокойствия обитает в Риге и Рижском районе. Сотрудников центра удивило почти полное отсутствие нарушений в Латгале – казалось бы, Даугавпилс и окрестности – самое «русское» место в Латвии. Однако здесь зафиксировано всего 14 случаев незнания госязыка на должном у ровне.

По словам главы МВД Линды Мурниеце, 219 нарушителей из примерно 7000 сотрудников – это вполне значительная цифра.

«Сама я не видела полицейского, который не говорил бы по-латышски. Но возможно, мне их просто не показывают. Другого варианта нет – или ты говоришь по-латышски, или не работаешь в полиции», — заявила министр.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
Просто так6 лет назад
Дура, баба, пистолет (цитата из анекдота). А если она в полной мере сейчас возьмётся за здравоохранение? Таки вообще. Чем она так интересна Репшику? Вопрос, наводящий на мысль. Адекватности нет вообще. С кем работать-то будет? Сама пойдёт в "продавцы полосатых палочек" (опять-же цитата из анекдота).
POVAR6 лет назад
AJ MOLODCA!!!!!! VSE VERNO!!!!! ZA4EM NAM POLICIJA!?!