В Салапилсе помянули узников концлагерей

фото

Общество | 12 апреля 2010 года, 11:35

11 апреля, в Международный день освобождения узников концлагерей, на территории Саласпилсского мемориала состоялось памятное мероприятие, организованное Латвийским обществом малолетных узников концлагерей.

На скорбное мероприятие прибыл посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков и представители посольств Белоруссии и Украины, которые возложили венки к мемориалу. Затем слово взяли бывшие узники лагеря Саласпилс, попавшие туда детьми. Они еще раз поделились воспоминаниями, от которых содрогается душа.

«Забывать нельзя – надо помнить, чтобы это не повторилось», - сказала Анастасия Портнова, которую маленькой девочкой нацисты отобрали у родителей и отправили в лагерь.

Возложить цветы и принять участие в памятном митинге приехали депутаты Сейма и Саласпилсской краевой думы. Целая делегация – 70 человек – прибыла из Елгавы, где ежегодная поездка к мемориалу стала традицией и для русских школьников, и для местных ветеранских организаций. После митинга известный латвийский историк Игорь Гусев провел для школьников экскурсию по местам братских захоронений.

«Мы ежегодно приезжаем сюда, к памятнику узникам Саласпилсского концлагеря, привозим сюда школьников, рассказываем молодому поколению об ужасах, которые происходили на этой земле. Ведь мы должны делать все, чтобы такое больше никогда не повторилось», - рассказала Наталья Елкина, руководитель Рижской организации ЗаПЧЕЛ.

Депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер и Владимир Бузаев сообщили, что их фракция подала поправки к Закону о статусе политрепрессированных, в которых предлагается признать субъектами закона не только граждан, но и других жителей Латвии, пострадавших от нацизма.

Эти поправки будут рассматриваться в Сейме уже 15 апреля.

Комментарии