Эксперт: Качиньский, наверняка, приказал пилотам садиться (1)

фото

Общество | 13 апреля 2010 года, 14:00

Пилот с 20-летним стажем, пожелавший остаться анонимным заявил, что он на 100% уверен в том, что Польский президент Лех Качиньский приказал своим пилотам садиться в аэропорту Смоленска, об этом пишет apollo.lv со ссылкой Latvijas Avīze.

«В авиации все очень строго регламентировано. Пилоты серьезно обучены, и два раза в год обязаны проходить курсы на тренажерах, в которых, конечно, смоделирован полет и посадка в условиях сильного тумана. Я полностью опровергаю версию, что пилоты не знали как правильно поступить. Пилоты четко знают, как действовать в такие моменты, нельзя нарушать процедуры полета. В Правилах четко указано, при каких условиях садиться нельзя, к тому же у каждого аэропорта свои правила. На смоленском военном аэродроме можно сажать самолет только когда вертикальная видимость составляет 100 метров, а горизонтальная – 1000 метров. Диспетчеры пилотам четко сообщили, что горизонтальная видимость – 400 метров, то есть в два раза меньше, чем необходимо», - рассказал изданию опытный летчик.

По словам пилота, он на 100% уверен, что Лех Качиньский надавил на пилотов, приказав садиться. «Оба пилота – военные летчики, а польский президент – главнокомандующий армии – по сути хозяин в самолете был именно он, а не капитан самолета», - рассказал пилот.

Более того, эксперта удивило то, что пилоты президентского самолета были такие неопытные. Капитан налетал 2000 часов, а второй пилот – 3500 часов. Обычно с таким опытом латвийские пилоты водят маленькие самолеты типа Fokker, а чтобы, например, управлять Boeing необходимы 5000-6000 часов.

Комментарии 1
AL6 лет назад
http://slon.ru/blogs/samorukov/post/353066/