Правительство вернется к вопросу поддержки заемщиков

фото

Общество | 14 апреля 2010 года, 13:17

На следующей неделе правительству предстоит принять решение о реализации программы поддержки заемщиков, сообщает радио MixFM 102,7.

После консультаций с международными кредиторами ранее для этой программы была предусмотрена государственная гарантия в размере 82 млн. латов, однако процесс согласования программы затянулся на несколько месяцев.

Как сообщил представитель Минфина по связям Алексис Яроцкис, министерство подготовило доклад по этому вопросу, который на следующей неделе будет представлен правительству.

Доклад Минфина еще не включен в повестку дня заседания Кабинета министров, однако предполагается, что 19 апреля его рассмотрят коалиционные партии, а днем позже - правительство.

Как сообщалось, Минфин может предложить правительству отказаться от поддержки заемщиков и направить средства на создание новых рабочих мест.

Как ранее уже писал mixnews.lv, по неофициальной информации, утверждение программы задерживается потому, что в нынешней редакции ее не поддерживают ни Латвийское объединение заемщиков (ЛОЗ), ни Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ).

Разногласия между заинтересованными сторонами привели к тому, что в министерствах сейчас обсуждается сама целесообразность такой программы.

ЛОЗ считает, что в нынешний редакции программа станет новой ловушкой для заемщиков, в свою очередь руководитель ЛАКБ Теодор Тверийонс заявил, что программу невозможно реализовать ни с экономической, ни с финансовой точки зрения и на нынешних условиях ассоциация в ней участвовать не будет.

ЛАКБ считает, что помощь в рамках программы нужно оказывать и тем заемщикам, которые уже сейчас неплатежеспособны, а не только тем, у кого такие проблемы могут возникнуть в будущем. Также ассоциация не поддерживает списание 10-20% основной суммы кредита, потому что этой нормой могут воспользоваться и те люди, которые могут справиться с выплатой своих кредитов.

Тверийонс заверил, что банки по-прежнему готовы идти навстречу своим клиентам, у которых возникли сложности с возвратом кредитов.

"Банкам нужны не дома, квартиры и земля, а платежеспособный клиент, поэтому они в рамках своих возможностей будут поддерживать клиентов, чтобы те могли вернуться к нормальной дисциплине платежей", подчеркнул глава ЛАКБ.

Комментарии