ЗаПЧЕЛ: комиссия Сейма усложнила Закон об иммиграции

фото

Общество | 14 апреля 2010 года, 16:51

Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам вместо того, чтобы оптимизировать Закон об иммиграции и облегчить получение временного вида на жительство для зарубежных предпринимателей, наоборот, создала новые трудности для честных инвесторов, уверены в ЗаПЧЕЛ.

14 апреля комиссия внесла изменения в Закон об иммиграции, который президент страны Валдис Затлерс вернул на пересмотр в парламент. Напомним, что некоторые положения закона, связанные с привлечением иностранных инвесторов, президент счел недоработанными, а некоторые – неконкурентоспособными по сравнению с нашими ближайшими соседями Эстонией и Литвой.

По мнению ЗаПЧЕЛ, теперь комиссия лишь усложнила закон и увеличила возможности для мошенничества и осуществления серых схем.

Так, в требованиях к стоимости приобретенной иностранцем недвижимости было решено заменить привязку к кадастровой стоимости объекта на сумму сделки. Как отметили представители фракции ЗаПЧЕЛ, участвовавшие в заседании комиссии, это решение способствует применению схем отмывки денег. Например, можно приобрести огородик в отдаленном уголке Латвии реальной стоимостью 200 латов, указать стоимость сделки 50 000 латов, заплатить пошлину государству в размере 1000 латов и разницу переправить покупателю – и в итоге получить вид на жительство за 1200 латов. Вряд ли от таких сделок оживится рынок недвижимости, указывает ЗаПЧЕл в своем сообщении для СМИ.

Кроме того, вопреки рекомендации президента снизить требования для зарубежных инвесторов, вложивших средства в латвийское предприятие, комиссия повысила минимальную сумму налогов, которые предприятие должно заплатить за год, с 10 до 20 тысяч латов.

Не останется без изменений и норма о том, что временный вид на жительство может получить иностранец, занимающий должность члена правления или совета в предприятии при условии, что его зарплата составляет две средние зарплаты в общественном секторе. Кабинет министров разработает критерии оценки экономического блага, которое приносит такое предприятие Латвии, и скорее всего, здесь также потребуется заплатить 20 тысяч налогов и принять на работу определенное число работников. Только при условии соответствия всем этим критериям инвестор сможет получить временный вид на жительство.

Если в прошлом году возможностью получить временный вид на жительство, войдя в правление предприятия, воспользовались около 500 иностранных граждан, то после принятия новых правил таких случаев окажется на порядок меньше, указывают в ЗаПЧЕЛ.

"Пожалуй, ни один зарубежный инвестор не способен принести Латвии столько денег, сколько могут потратить наши чиновники, проверяя право этого самого инвестора на получение вида на жительство", - прокомментировал странное решение комиссии депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ), – "Создается сложносочиненная система проверок, в результате которых к нам не приедут инвесторы, зато вновь будут потрачены огромные средства налогоплательщиков".

Отметим, что Сейм рассмотрит новую версию Закона об иммиграции на пленарном заседании 22 апреля.

фото: keit.ru

Комментарии