Закрыто воздушное пространство Латвии (дополнено)

фото

Общество | 15 апреля 2010 года, 20:22

Из-за извержения вулкана в Исландии, которое привело к ухудшению видимости в воздушном пространстве на севере Европы, Латвия полностью закрыла свое воздушное пространство, сообщил пресс-секретарь рижского аэропорта Мартиньш Лангратс.

По его словам, отменены все рейсы с полуночи до 18:00 пятницы, 16 апреля.

Как уже писал портал mixnews.lv, облака пепла, который выбрасывает извергающийся в Исландии вулкан, ночью достигнут Балтийского моря. Облако перемещается в верхних слоях атмосферы и может повлиять только на авиаперелеты, а люди на земле не ощутят никаких неудобств.

Главная опасность облаков пепла заключается в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей.

В связи с отменой рейсов аэропорт "Рига" переполнен пассажирами и для их обслуживания привлечен дополнительный персонал. Наибольшее число отмененных рейсов — авиакомпаний airBaltic, Ryanair и WizzAir. Для получения информации о своем рейсе, Лангратс призывает обращаться к своим авиаперевозчикам или искать информацию на домашней странице Рижского аэропорта www.riga-airport.com, а также звонить по справочному телефону 1187.

В связи с нелетными условиями Великобритания, Дания и Норвегия полностью закрыли свои воздушные пространства. Позже ряд других стран, в том числе Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Ирландия, а также Латвия ввели ограничения на полеты.

Представитель администрации премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга заявил в четверг, что закрытие аэропорта в Осло привело к тому, что глава правительства не смог вовремя вернуться на родину после визитов в США и Мексику и застрял в Нью-Йорке.

Напомним, вулкан расположен примерно в 150 км от столицы страны Рейкьявика, начал извергаться 20 марта. В среду 14 апреля власти Исландии эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Комментарии