Компенсация за "исландский пепел" зависит от политики авиакомпаний (дополнено)

фото

Общество | 16 апреля 2010 года, 13:55

Пассажиры рейсов, отложенных или аннулированных из-за облака пепла в Европе, имеют право на компенсации.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Сиим Калласс. ОН высоко оценил своевременные меры, принятые европейскими структурами в связи со стихийным бедствием, но подчеркнул, что даже в таких случаях пассажиры вправе предъявлять свои права.

Воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полётов в одиннадцати странах Европы.

Между тем, как говорят латвийские туроператоры, выплата компенсаций клиентам из-за отмены полетов по всей Европе зависит от политики авиакомпаний и турфирм.

Как сообщила порталу бизнес-информации "Nozare.lv" директор "Latvia Tours" Иева Кейша, извержение вулкана, является форс-мажорной ситуацией, когда ущерб не компенсируется и многие турфирмы и авиакомпании уже заявили об этом.

По словам Кейши, "Latvia Tours" сейчас работает в авральном режиме, так как в фирму постоянно звонят клиенты, которые нуждаются в консультациях из-за отмены авиарейсов.

В турфирме "Kaleva Travel" сообщили, что из-за хаоса в европейских аэропортах пострадало около 500 клиентов. Большинство из них собиралось в деловые поездки по Европе и Северной Америке. Сейчас в Латвии также находятся три группы туристов, которые должны вылететь домой в воскресенье.

Компания airBaltic готово идти на компромисс, выплачивая компенсации своим клиентам за отмененные рейсы, однако при условии, что путешествие потеряло смысл.

"Если, не вылетев сегодня, ваше путешествие потеряло смысл – отменилась важная бизнес встреча или поездка, тогда мы просим наших клиентов обращаться к нам в компанию. И мы будем компенсировать стоимость билета и предложим альтернативный полет. Сейчас мы помогаем пассажирам, которые срочно нуждаются в вылете из Риги, и те, кто может отложить свой вылет, мы просим подождать, чтобы мы могли помочь срочно нуждающимся", - заявил радио Baltkom 93,9 вице-президент компании Янис Ванагс.

Комментарии