Авиасиноптик: как долго и где будет висеть "облако" - неизвестно

фото

Общество | 16 апреля 2010 года, 15:24

Если воздушное пространство над Латвией и откроется, это не значит, что оно будет открыто над другими странами. Исландские и российские вулканологи прогнозируют, что вулкан будет действовать очень активно и долгое время, - рассказала в интервью радио Baltkom 93,9 авиационный синоптик Гидрометеоцентра Латвии Марина Присяжнюк.

«Мы наши все предупреждения основываем на прогнозах Лондонского центра по вулканическому пеплу. Согласно этому прогнозу, облако вулканического пепла до полудня пятницы располагалось над большей территорией Латвии, потом оно начало медленно смещаться на восток. До нуля часов субботы облако на высоте 6 км сохранится над территорией Латвии. А на высоте от 6 тысяч метров до 11-ти оно будет занимать только юго-восточную часть Латвии. Исландские и российские вулканологи прогнозируют, что вулкан будет действовать очень активно и долгое время», - рассказала авиационный синоптик.

Она пояснила, что если за сегодняшний день и предстоящую ночь облако над Латвией может сместиться, в то же время над Северной Европой оно может и сохраниться.

«Поэтому то, что может быть открыто воздушное пространство над Латвией, еще не означает, что самолет может долететь до Лондона, Франкфурта и так далее», - добавила специалист.

По словам метеоролога, обещанный порывистый ветер в выходные дни, никак не повлияет на перемещение облаков пепла, так как ветер дует над поверхностью земли, а облака перемещаются в верхних слоях атмосферы.

Как мы уже сообщали, вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль проснулся 21 марта 2010 года после 200-летней спячки (как правильно произносится название ледника, можно услышать здесь). Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

фото

Исландские вулканологи, как пишет РИА-новости, смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией северной Европы. Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

фото: epochtimes.ru и flickr.com

Комментарии