Эксперт: "исландского пепла" можно не бояться

фото

Общество | 16 апреля 2010 года, 15:01

Концентрация вулканического пепла в атмосфере не так велика, чтобы представлять угрозу для жизни людей, указала руководитель кафедры по экологической медицине Рижского университета имени Страдиня Майя Эглите.

У людей нет оснований для паники или беспокойства, уверена специалист. В разных точках планеты довольно часто происходят извержения вулканов, и часть выбросов попадает в атмосферу, однако и[ концентрация слишком мала, чтобы навредить людям.

После начала извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль (здесь можно послушать, как это слово произносится), в электронных СМИ начала распространяться информация о том, что вулканический пепел может существенно подорвать здоровье людей. В качестве примера было приведено похожее извержение исландского вулкана в 1780 году, когда выбрасываемый вулканический пепел содержал ядовитые химические вещества, "съедающие" легкие людей, отчего они умирали. Тогда это закончилось эпидемией чумы в Европе, в том числе и в Латвии, отчего местами умерло 70-80% населения.

Автор этой информации, также являющийся специалистом по среде предположил, что часть вредных веществ могут попасть на землю в виде кислотных дождей, что может увеличить рост числа легочных заболеваний.

Комментируя это заявление Эглите допустила, что часть вулканического пепла могла бы опуститься в нижние слои атмосферы за не сколько дней. При этом специалист еще раз указала, что концентрация пепла не так велика, чтобы навредить здоровью.

фото: newizv.ru

Комментарии