Ушла из жизни выигравшая в ЕСПЧ дело против Латвии пенсионерка

фото

Общество | 18 апреля 2010 года, 13:56

Ушла из жизни Наталья Александровна Андреева (урожд. Михайлищева), выигравшая дело против Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как отмечает партия ЗаПЧЕЛ в своем сообщении для СМИ, новые власти отплатили Андреевой, как и сотням тысяч жителям страны, лишением политических прав и части пенсии за честно отработанные годы.

Наталья Андреева обратилась в ЕСПЧ с иском против Латвии об отмене дискриминирующих ограничений для пенсионеров-неграждан. И ЕСПЧ постановил, что в Латвии установлены дискриминирующие нормы для пенсионеров-неграждан при расчете трудового стажа, накопленного до 1991 года не в Латвии, и предписал выплатить негражданке Наталье Андреевой компенсацию в размере 6500 евро (4568 латов).

По данным Министерства благосостояния, в 2001 году эти ограничения распространялись на 13,3 тыс. жителей Латвии.

Андреева показала многим, как надо реагировать на попрание своих прав, указали в Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ). И хотя правительство вот уже более года отказывается выполнять приговор суда в отношении остальных неграждан, ЛКПЧ полон решимости довести дело до конца.

Добавим, что Андреева родилась в Латвии и долгие годы работала на оборонных заводах в Олайне, подчиненным московским и киевским головным предприятиям. В 1997 году, когда Андреева вышла на пенсию, 17 лет не были зачислены ей в трудовой стаж, так как считались годами, отработанными за пределами Латвии.

Церемония прощания состоится 19 апреля в 12.00 в малом зале Рижского крематория.

Комментарии