В Риге прошел субботник по уборке Гарнизонного кладбища

фото

Общество | 19 апреля 2010 года, 14:47

17 апреля на Гарнизонном кладбище в Риге прошел субботник, который традиционно проводит рижская организация ЗаПЧЕЛ. На территории Гарнизонного кладбища похоронены воины, погибшие в разное время и служившие как в Российской, так и в Красной и Советской армиях.

К сожалению, со временем некоторые могилы стали безымянными, а памятники были разрушены, однако общими усилиями удается поддерживать порядок на территории захоронения, отмечают в ЗаПЧЕЛ.

фото

В этот раз в работах по уборке воинских могил на Гарнизонном кладбище принял участие депутат Сейма Юрий Соколовский и депутаты самоуправлений.

Как рассказала руководитель рижской организации ЗаПЧЕЛ Наталия Ёлкина, такие субботники проводятся уже около 15 лет: перед Днем Победы и осенью. Активисты ежегодно приводят в порядок брошенные могилы и памятники, восстанавливая и очищая захоронения от травы и листьев. Многие из них взяли постоянное шефство над отдельными могилами, за которыми некому следить.

Территориальные отделения ЗаПЧЕЛ сообщили, что во многих городах Латвии воинские захоронения уже приведены в порядок. Кое-где, например, в Елгаве и Даугавпилсе, эти работы проводятся самоуправлением, и школьники и студенты лишь помогают в уборке воинских кладбищ. В других городах активистам приходится очищать захоронения своими силами. Так, 1 мая ЗаПЧЕЛ проведет субботник на Братском кладбище под Айзкраукле, 24 апреля – в Берзпилсском захоронении под Олайне, а в Саласпилсе уже прошел большой субботник 10 апреля, перед Международным днем освобождения узников концлагерей.

фото Жанны Карелиной

Комментарии