Грутупс: давайте изберем своего "Путина" (13)

фото

Общество | 20 апреля 2010 года, 11:12

Известный адвокат Андрис Грутупс призывает ввести в Латвии президентскую форму правления, значительно расширив полномочия главы государства. Об этом сообщает Delfi.

"Очевидно, что нашей нации не хватило опыта. Восстановление парламентской республики было ошибкой. На то есть исторические причины. Латышская нация — слишком молодая. Всего 150 лет. Время государственности — 20 лет до войны и 20 лет сейчас", — заявил адвокат.

"Единственный логичный выход — создание института всенародного избранного президента. Это значит, что народ избирает президента — лидера нации. Затем лидер составляет госаппарат, назначает министров. А парламент принимает законы и выполняет функцию контроля", — сказал он.

Грутупс напомнил, что при действующей системе министрами становятся помощники адвокатов, журналисты и чиновники. Партиям просто некого выдвинуть на высокие посты.

"Давайте изберем лидера, своего "Путина". Нигде в мире не бывает иначе. Историю всегда определяют лидеры — Сталин, у французов — де Голль, у англичан — Черчилль, у финнов — Маннергейм. Это не 100 спорящих "голов". Не призываю никого к "15 мая". Призываю к всенародным выборам президента", — пояснил адвокат.

"При действующей системе в зоопарке или где-то еще собираются 20 человек и назначают лицо, которое ничего не понимает в политике и имитирует действия. Однажды слышал, что у Затлерса спросили, что он думает о том, что люди уезжают из Латвии. Президент ответил, что в этом ничего плохого нет, ведь никого не высылают. Оказывается, он не понимает, что в стране происходят намного более опасные процессы. Мы знаем, что такое депортации. Но, если люди сами покидают страну, то пора задуматься", — добавил Грутупс.

Комментарии 13
vot6 лет назад
Читая комментарии,так я и не понял,чего комментирующие хотят сказать?Может именно поэтому мы и находимся там,где находимся?Желчь,сарказм,радость в развале.А воз и ныне там....
clown ss6 лет назад
В данный момэнт из кандидатов свободны только Жирик и Зюга...
Жирик в мае возможно прикатит в Талапонию. Все на выборы!!!
IZJA (EAZY)6 лет назад
Даёш генерал -губернатора и гестапу из Звиедрии! :)