Рижские домоуправления объединят в одно предприятие

фото

Общество | 20 апреля 2010 года, 15:19

Депутаты Рижской думы решили объединить все домоуправления в одно предприятие. Таким образом будут обхъединены 15 домоуправлений: Avota nami, Daugavas nami, Juglas nami, Krasta nami, Ķengaraga nami, Mežciema namsaimnieks, Pļavnieku nami, Purvciema nami, Rīgas centra apsaimniekotājs, Sarkandaugava, Valdemāra nami, Vecmīlgrāvis, Viesturdārzs, Zemgale и Kurzemes namu apsaimniekotājs.

Решение думы предусматривает реорганизацию этих домоуправлений путем слияния и передачи всего их имущества новому муниципальному предприятию.

Как передает радио MixFM 102,7, в 2010 году в собственности и управлении столичного муниципалитета находилось 4193 жилых дома общей площадью свыше 8 млн. кв. м.

Как сообщил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, к деятельности новое предприятие приступит с 1 января будущего года.

Ранее в столице не существовало единой системы управления и обслуживания муниципального жилого фонда. Домоуправления использовали в своей работе различную методику, что у жителей столицы нередко вызывало недоумение в связи с различными принципами взимания платы за аренду и коммунальные услуги в домах одинаковой серии.

Многие домоуправления не создают накоплений для ремонта и обновления жилого фонда, что увеличивает физический износ зданий, а долги жильцов по аренде и за коммунальные услуги постоянно растут.

Как считает Рижская дума, объединение домоуправлений в одно управляющее предприятие поможет упростить и эффективнее организовать обслуживание муниципального жилья, эффективнее планировать расходование средств, обеспечить контроль за денежными потоками и упростить сотрудничество с поставщиками коммунальных услуг.

фото: www.riga.lv; mixnews.lv

Комментарии