Источник: Репше должен был встретиться в Риге с Бакиевым-младшим (3)

фото

Общество | 22 апреля 2010 года, 21:24

фото

Министр финансов Эйнар Репше должен был встретиться на днях в Риге с Максимом Бакиевым, сыном экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, однако встреча не состоялась из-за того, что министр финансов не смог из-за извержения в Исландии вулкана вовремя вернуться в Латвию, а Бакиев-младший, в свою очередь, должен был покинуть нашу страну. Об этом свидетельствует неофициальная информация из достоверных источников.

Как уже сообщало ранее агентство LETA, Бакиев-младший покинул Ригу на частном самолете. Точной информации о том, куда он отправился, у агентства не было.

В то же время, Телеграф.lv, также со ссылкой на заслуживающий доверия источник, сообщил о том, что Максима Бакиева, 22 апреля видели в одном из ресторанов Старой Риги.

Напомним, что за пару дней до этого Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении Максима Бакиева по факту нецелевого использования государственного кредита. Бакиева-младшего обвиняют в злоупотреблении служебным положением. По информации NewsRu.com, 3 февраля 2009 года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение о предоставлении республике государственного кредита в размере 300 млн долларов под 0,75% годовых сроком на 40 лет. По данным следствия, Максим Бакиев, являясь председателем совета директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской Республики», с целью извлечения выгоды разместил на депозитах 35 млн долларов из российского кредита в пяти коммерческих банках, которые принадлежали его соратникам.

Как сообщалось, прибытие Максима Бакиева в Латвию было согласовано с государственными органами, в том числе с Министерством иностранных дел. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш не подтвердил, но и не опроверг этот факт, указав лишь, что консульские учреждения Латвии не выдавали визу Максиму Бакиеву, однако он мог находиться в Латвии, если визу ему выдала другая шенгенская страна.

Кстати, Бакиев является и партнером латвийского банкира Валерия Белоконя в ООО Maval Aktīvi, где обоим принадлежат 50% долей, и единственным владельцем ООО Who is Who, ранее принадлежавшего Белоконю. Он является также заместителем председателя совета контролируемого Белоконем АО Kimmels Riga. Валерию Белоконю принадлежит также работающий в Киргизии «Манас Банк».

Как писала ранее газета Бизнес и Балтия, Эйнар Репше и тогдашний председатель правления Baltic International Bank Валерий Белоконь в 2007 году учредили в Латвии предприятие по управлению инвестициями - Belokoņa un Repšes ieguldījumu pārvaldes sabiedrība. К совместному проекту они шли через целый ряд сделок.

В частности, в начале 2005 года Репше заложил в BIB все принадлежащие ему доли в компании Rāznas priedes, перекредитовав таким образом свои долги перед Hansabanka и DnB NORD Banka (общая сумма, обеспеченная залогом, достигала 2,11 млн. латов). Rāznas priedes располагала комплексом отдыха на берегу латгальского озера Разнас. Как сообщает агентство LETA, 29 сентября 2006 года Репше продал свою долю компании Partners Assets. Она, в свою очередь, тут же заложила ее все в том же BIB — за 1,37 млн. латов. Фактически новый покупатель заплатил Репше деньгами BIB — чтобы политик мог вернуть их BIB же, уточняет агентство.

фото - kasjauns.lv, gazeta.kg

Комментарии 3
Бур6 лет назад
+ к тому же он ещё и ПИДРИОТ латураса! :-)
Янис6 лет назад
Значит DnB Nord хороший банк. И не работает с наркотрафиком и прочими делишками налом.
Не устану повторять, Репше - шизофреник.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Белоконь - Бакиев - Репше - Банк Манас - 35.000.000 баксов...
- Нет, тут без гестапы и допроса с пристрастием 3-ё степени не обойтись! "Органы" Латураса не справяццо ни разу! Ога! :)