Адвокат: точка в деле Кононова еще не поставлена

фото

Общество | 23 апреля 2010 года, 15:30

Процесс «Кононов против Латвии» Большая палата Европейского суда по правам человека рассматривала почти год. Накануне, в некоторых СМИ появилась информация, что решение по данному делу уже известно, и оно не в пользу ветерана. Однако адвокат Василия Кононова Михаил Йоффе в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что это спекуляция и слухи - решение будет вынесено 17 мая 2010 года.

"17 мая 2010 в 10 утра (в 11:00 по Латвии) начнется заседание Большой палаты Европейского суда, на котором планируется огласить решение по апелляции, которую подала латвийская сторона и тогда можно будет комментировать что-то. Однако, думаю, что документ будет объемным, будут особые мнения у судей. И для того, чтобы его проанализировать нужно будет его перевести и изучить, чтобы понять какие доводы судьи положили в основу своего решения. Если признают жалобу законной, то доводы Латвии отклонят, если признают, что Латвия, добиваясь исторического и политического реванша в деле Кононова права, нам будет отказано. Вот два решения, которые могут быть", - заявил Йоффе в прямом эфире радио Baltkom 93,9.

Как пояснил Йоффе, отрицательное решение по делу Кононова, конечно, не удовлетворит адвоката и его клиента, поскольку, как говорит Йоффе, "если суд удовлетворит апелляцию Латвии, то решение не будет правосудным".

Адвокат также пояснил, что существует в Европейском суде так называемая процедура пересмотра, но она предусматривает изучение самого дела и понятие, на основании чего Европейский суд пришел к отрицательному для ветерана решению. И такая процедура, по словам юриста, хоть и предусмотрена в регламенте, но она бывает крайне редко и за всю историю суда была только три или четыре раза, когда решение пересматривали.

Напомним, что в 2008 году в Страсбурге ветерана полностью оправдали, а правительство Латвии суд обязал выплатить Кононову 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации. Однако Латвия обжаловала вердикт. Теперь дело Кононова повторно рассматривается в Большой палате Европейского суда по правам человека.

Комментарии