Уволен глава Университета им. Страдыня (2)

фото

Общество | 25 апреля 2010 года, 10:19

По итогам служебного расследования от должности директора Рижского университета Страдыня отстранен Айвар Цауцис, который в свое время решил ремонтировать общежития без конкурса и подписал рабочие договоры с сотрудниками скандально известной фирмы Pamats.

Ранее в результате проверки Госконтроля выяснилось, что Рижский университет имени Страдыня платил баснословные суммы ведущим сотрудникам.

Ректор получал 7000 латов в месяц, в 2008 году его месячная зарплата составила 11 000 латов. Преподаватели получали в десятки раз меньше. Деньги уходили на командировки, в бухгалтерии допускались нарушения. Но самое вопиющее — ремонт спортивной базы и общежитий университета, которым пожелали заняться семь фирм, сообщала телепередача Nekā personīga.

Самое дешевое предложение обошлось бы в 50 000 латов, самое дорогое — в 124 000 латов. Шесть фирм отсеяли сразу, под предлогом отсутствия рекомендаций или неточной сметы. Университет посчитал, что самое выгодное предложение у фирмы Pamats — за 124 000 латов. (Pamats замешана в коррупционном скандале в Детской больнице.)

Запланировав ремонт общежития, университет вообще не стал проводить конкурс. На работу приняли 12 человек, они и делали ремонт. Все — сотрудники пресловутой фирмы Pamats. Первоначально на ремонт планировалось потратить 15 000 латов, однако в результате затраты составили 60 000.

По мнению Госконтроля, можно было смело говорить о присвоении средств. Об итогах проверки была проинформирована прокуратура, передавшая материалы о заключенных договорах Рижского университета Страдыня с фирмой Pamats Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

В Рижском университете Страдыня началась служебная проверка, директор Айвар Цауцис был временно отстранен от должности, а теперь и вовсе уволен.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
+ 500! - "Латурас своих не содит и не здаёт!"

И каг сказала Байбиня: - "3.000.000 латей - это такая мелочь, шо не стоит поднимать шум и портить биографию хорошим людям и спецыалистам!"

Голосуйте за НП - буит вам щястье ...по самые помидоры! Ога! :)
!!!6 лет назад
Думаю, найдётся и для этого деятеля еще тепленькое местечко. Это государство любит и опекает ворюг большого масштаба.