У здания эстонского посольства в Риге пройдет пикет

фото

Общество | 26 апреля 2010 года, 11:50

В понедельник у здания эстонского посольства в Риге состоится пикет, посвященный событиям, прошедшим в Таллинне в ночь с 25 на 26 апреля 2007 года.

Напомним, 25 апреля 2007 года премьер-министр Андрус Ансип выступил по радио с официальным сообщением о начале раскопок вокруг Монумента павшим во Второй мировой войне.

Разгон толпы протестующих вечером 26 апреля 2007 года и разрушение мемориального комплекса в ночь на 27 апреля повлекли за собой массовые волнения в Таллинне и других городах Эстонии.

Как рассказал организатор акции протеста у эстонского посольства в Риге Юрий Котов, цель пикета - не допустить подобные посягательства на память советских солдат в Латвии.

«Мы считаем, что такие действия, которые были выполнены вопреки желаниям эстонского народа - это бандитские действия. До сих пор не найдены виноватые в тех событиях, которые закончились арестом тысяч человек, ранениями десятков жителей, а также смертью одного человека», - сказал Котов.

«Мы хотим предупредить латвийских националистов, а также националистически настроенную власть Латвии, что народ может проснуться в том случае, если продолжаться посягательства на памятник освободителям Риги. Защищать этот памятник будут сотни тысяч жителей», - сказал Котов.

Он добавил, что имена инициаторов сноса монумента в Риге уже известны.

Акция протеста у эстонского посольства в Риге является предупреждением нацистам, добавил Котов.

По его словам, в акции протеста планируют принять участие несколько десятков человек.

Комментарии