За детский сальмонеллез садик оштрафовали на 300 латов (1)

фото

Общество | 27 апреля 2010 года, 17:31

Детский садик NR 259, в котором 40 детей заболели сальмонеллезом, оштрафован на 300 латов. Виновниками происшествия признали халатных работников кухни.

Случаи массового заболевания сальмонеллезом в рижских детских садах и школах встречаются не реже двух раз в год.

Но вот с работниками кухни, которые не соблюдают правил личной гигиены, не следят за температурным режимом при готовке и хранении блюд, не дезинфицируют рабочие поверхности и используют старые продукты, инспекторам Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) приходится сталкиваться ежедневно.

По словам представителя ПВС Ины Шубиной, чаще всего подобные нарушения обнаруживаются в школах. Детские сады в поле зрения ПВС попадают редко. Специалисты ПВС уверены, что дети заболели из-за халатности работников кухни.

«Даже если бактерии сальмонеллы были в птичьем мясе, при должной дезинфекции заболевания бы не произошло, потому что сама курица была хорошо термически обработана. Значит, бактерии попали на уже готовые продукты», — говорит Шубина, допуская, что на кухне для разделки готовых продуктов используют те же инструменты, например, ножи и разделочные доски, что и для сырых.

источник: Телеграф фото: rudoctor.net

Комментарии 1
qwwert6 лет назад
Во блин клоуны..... Рэкет по латвийски...заразили детей,а бабки сняло государство! Ну неужели в стране нет грамотных юристов,которые-бы научили грамотно подать иск, на это гребаное стадо рэкитиров. Государство должно за это безобразие нести ответ,а конкретно в первую очередь врач детского сада,Это вам не зеленкой детям болячки мазать.Готовить не умеем,зато хорошо на латышском говорим!