Эксперт: Россияне больше не покупаются на лапшу вроде Юрмалы и "Новой волны" (3)

фото

Общество | 28 апреля 2010 года, 02:00

Единственная причина, почему к нам присматриваются инвесторы, это диверсификация рисков, уверен глава консалтинговой компании Laika Stars Вадим Ерошенко, пишет газета Вести Сегодня. .

Англичане, равно как и крупные европейские финансовые учреждения, записали Латвию в безнадежные лузеры. Да и сам Лондон с началом кризиса стал ощущать нехватку свободных средств. Теперь там стало бесполезно кредитоваться и искать инвестиции не только местному капиталу..

Россия и та перекинулась на китайские финансовые центры. Латвия до Азии недотянет, считает Ерошенко, поэтому единственный источник "горючего" для нас — это страны СНГ.

Сегодня эксперт привозит на экскурсию в столицу украинских олигархов, российские частные фонды и представителей казахстанских кланов..

Инвесторы боятся запачкаться.

— Прошлый год в плане интереса к латвийскому бизнесу отличался полным затишьем. Это последствия краха рынка недвижимости или что–то еще?.

— Да, перекос в сторону "недвижки" сыграл с нами плохую шутку. Инвесторы тоже поддались этому международному буму: зачем напрягаться и заниматься производством, когда можно с минимальными затратами заработать на пустом участке земли, сделав прибыль до тысячи процентов. Многие обожглись. Поэтому в течение 2009 года у нас наблюдался совершенный вакуум деловой активности.

Громко звучали стоны риэлторов. Дескать, мы достигли низшей точки стоимости жилых и торговых площадей и пора бы начать скупать. Но иностранцы понимали: все это блеф, и надо еще подождать. А когда правительство на весьма сомнительных условиях подписало договор с МВФ, они радостно перекрестились: хорошо, что мы не запачкались и обошлись малой кровью….

— Все остается по–старому?.

— Нет. В январе пошли позитивные сигналы. Они пока не подкреплены какими–то конкретными идеями, но это уже живое предметное общение.

Сейчас Laika Stars пытается завязаться с казахами на платформе Рижского свободного порта. Объяснения, почему им стоит входить сюда, довольно просты: Латвия наконец–то повернулась лицом к Востоку, здесь больше не кидают, и так далее. Мы уже заключили первые соглашения о намерениях по транзиту..

Казахстан.

  • По большому счету, Казахстан может спокойно без нас обойтись. Особенно если учесть, что в сфере транспортных перевозок у них есть вполне достойная альтернатива — Клайпеда и российские порты. Но я стараюсь их убедить в обратном.

Говорим: ребята, давайте раскладывать яйца в разные корзины! Все–таки Россия — это не еврозона, там нельзя приобретать в собственность причалы, нет такой эластичности в ведении бизнеса. А здесь мы вам и землю дадим, и сами что нужно построим. Да еще отобьем вас от разных неудобных служб, защитим от политического давления. То есть дадим все нужные рычаги влияния. И, в общем–то, картина получается красивая. Жаль только, что ее так безобразно портят тарифы железной дороги, которая продолжает выкручивать руки стивидорам..

Россия присматривается.

— Россияне научились считать деньги и теперь ждут понятных предложений. Тема гостиничного бизнеса и туризма отошла на второй план. Потенциальный инвестор видит, что вложения в очередной фешенебельный отель точно не окупятся при его жизни. Так зачем тратиться? Уж лучше на эти деньги самому хорошо отдохнуть! И лапша наподобие экологичной Юрмалы, доходной "Новой волны" и красивой Старой Риги больше не проходит.

Недавно я привозил в Ригу своих партнеров. Это частные российские фонды. На что они обращали внимание в первую очередь? Из общего — на внешнюю политику Латвии, из частного — на инфраструктуру и возможность покупки бизнеса оптом, чтобы затем реализовать более–менее масштабный проект. Мы посетили ряд предприятий, и первоначальный отклик был "да, хотим"..

Но на стадии обсуждения реальных цифр и балансов они увидели, что наши коммерсанты просят больше, чем в действительности стоят, и при этом очень смутно представляют себе собственное будущее. Так что пока до больших сделок не дошло. Тут, ко всему прочему, требуется время — обычно с момента начала переговоров до покупки проходит 6–12 месяцев..

Украина.

  • Украинцы, которые опасаются, что события дома будут развиваться по непредсказуемому сценарию. Прилично заработав на "оранжевой революции", они ищут выход на площадки Европы.

    Присматриваются к активам в Польше, Чехии, Прибалтике. Они в меньшей степени смотрят на индексы и кредитные рейтинги Латвии. Менее образованы и более импульсивны. Доверяют собственным ощущениям. Спрашивают: а может быть, нам приобрести офисный центр и сдавать в аренду помещения?

Я им показываю: сегодня по Риге аренда упала вдвое, дефицита в площадях нет, заполняемость имеющихся — от силы 20%. Так что инвестиции в девелопмент работать не будут. Тогда начинаем искать другие варианты..

Белоруссия.

  • В перспективе на 4–5 лет я вижу, что в Латвию придут — как ни парадоксально — частные инвесторы из Белоруссии. Многие из них за последние годы достигли потолка в своей отрасли и скоро начнут избавляться от бизнеса.

Освободившийся капитал надо будет куда–то вкладывать. А мы всегда под рукой. Но если говорить о дне сегодняшнем, то белорусские предприятия, держателем которых в основном является государство, не имеют пока привычки что–либо покупать….

Китай.

  • И последний регион, который имеет виды на Латвию, — это Китай. С началом кризиса разговоры вокруг организации транспортного коридора через Прибалтику в Европу несколько поутихли.

    Но китайские коммерсанты обязательно к этой теме вернутся, потому что сортировочные базы для ширпотреба на базе наших СЭЗ — это действительно лакомый кусок для них. Осенью пройдет ЭКСПО–2010 в Шанхае. И в зависимости от нашего активного участия идея снова обретет актуальность.

tv net

Комментарии 3
zuza6 лет назад
A ehatj nikuda ne ho4etsa-bili mi tam!Doma estj doma!Obidno o4enj-za rodnuju staranu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zuza6 лет назад
DA s takoj politokoj Latvija nikomu nebudet nuzna!!!!!!!!Ot sjuda vse ziteli rasbegutsa-i budujuwie Latvii - na foto o Černobile!!!Polnaja razruha i depressija!Molodez vsja razezzaetsa-stariki umirajut-zitj ne na4to-raboti netu!Za 5 lat ubivajut!:( Černobilj!!!!!!Pustota i depressija!!!!!!!!
ss6 лет назад
То есть дадим все нужные рычаги влияния
------------------
латышские политики после этих слов уже в обмороке )))))