ЗаПЧЕЛ призывает переучивать безработных и на русском (1)

фото

Общество | 28 апреля 2010 года, 21:00

Директор Госагентства занятости (ГАЗ) Байба Пашевица встретилась с руководителями фракции ЗаПЧЕЛ Яковом Плинером и Юрием Соколовским.

Пашевица провела презентацию работы своего агентства, функции которого в условиях кризиса становятся все более ответственными для общества.

В свою очередь депутаты высказали предложения по улучшению работы Госагентства занятости — в частности, о необходимости разрешить вести курсы переподготовки и на русском языке.

Правда, глава ГАЗ пока не рассматривает возможность обучения русскоговорящих безработных на их родном языке — вместо этого она предлагает сначала пройти бесплатные курсы латышского.

Напомним, что введения программы бесплатного обучения латышскому языку для безработных добился ЗаПЧЕЛ. Это двухмесячные интенсивные курсы языка (8 часов 5 дней в неделю) с ежемесячной стипендией в размере 70 латов.

Финансирование курсов обеспечивается за государственный счет, и в этом году на программу были выделены дополнительные средства.

На вопрос депутатов о том, какие превентивные меры предпринимаются Госагентством занятости, Байба Пашевица рассказала, что появились курсы переквалификации не только для уже потерявших работу, но и для находящихся в группе риска, т.е. работающих неполный рабочий день.

Участникам такой программы будет выдаваться купон на определенную сумму, по которому можно будет освоить новую профессию в одном из предложенных учебных заведений.

В ближайшее время таким образом можно будет осваивать и английский язык.

Также, по словам директора ГАЗ, большой популярностью по-прежнему пользуется программа столатовых стипендий — планируется, что в 2010 году ее участниками станут 40 000 человек.

Г-жа Пашевица заверила депутатов, что в рамках Евросоюза идет постоянный обмен информацией между службами занятости, поэтому о положении тех латвийцев, которые встали на учет по безработице и сразу же уехали за границу работать, рано или поздно станет известно и в Латвии.

фото с сайта zapchel.lv

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
Я Вас умоляю,срочно объедините табун и пчёл,и общим списком.....