В лесах Латвии объявлен пожароопасный период

фото

Общество | 28 апреля 2010 года, 22:00

С сегодняшнего дня Государственная служба леса объявила на всей территории Латвии пожароопасный период, который предусматривает соблюдать особые условия нахождения в лесной полосе как для владельцев лесов, так и жителей страны, сообщила пресс-секретарь ГСЛ Селва Шулце.

Государственная служба леса просит не производить без согласования с лесничествами никаких работ, связанных со сжиганием, не бросать в лесу окурки и горящие спички, не разводить костры. Для пикников есть специально отведенные места, где можно посидеть у костра.

Ограничения распространяются не только на частных лиц. Лесоразработчики в пожароопасный период должны прекратить сжигание в лесах сучьев и веток, освободить лесные дороги и просеки от поваленных деревьев, чтобы облегчить пожарным машинам доступ к местам возгораний.

Сотрудникам службы предстоят дежурства на специальных наблюдательных вышках в лесах и быть чрезвычайно бдительными, чтобы сразу заменить дым и определить, где именно возник пожар. По всей Латвии таких вышек 184.

По информации Государственной службы леса (ГСЛ), В 2009 году в лесах было зарегистрировано 882 пожара, а площадь возгораний составила 455 га. В 2008 году потушено 706 лесных пожаров, в 2007 году - 425, в 2006 - 1929. Больше всего пожаров произошло в 2006 году — 1925, а меньше всего в 1991 году — 225 пожаров.

Как показывает печальная статистика прошлых лет, одной из причин пожаров в лесах стали поджоги прошлогодней травы, а также человеческая халатность.

фото с сайта farm4.static.flickr.com

Комментарии