Автоводители намерены пикетировать дом министра экономики (2)

фото

Общество | 2 мая 2010 года, 11:10

1 мая в Риге автомобилисты, которые не довольны высокими ценами на топливо, провели акцию протеста. Протестующие выдвинули ультиматум — если до 20 мая Латвийская ассоциации торговцев топлива, латвийское правительство и Министерство экономики не найдут общий язык и не пойдут навстречу потребителям, то по стране пройдут масштабные акции протеста.

Акция протеста против завышенных цен на топливо на автозаправке Statoil на улице Лубанас привлекла внимание 50 автомобилистов. Они попытались приобрести горючее за 10-12 сантимов. Однако, как было обещано, парализовать деятельность автозаправок протестующим не удалось.

В свою очередь за автозаправке на ул. Экспорта организаторы привлекли к акции нескольких заинтересовавшихся и масс-медиа.

Руководитель отдела коммуникации Latvija Statoil Артур Эглитис рассказал, что акция протеста проходила цивилизованно, никаких эксцессов не произошло. Протестующие даже приобретали в Statoil кофе и что-то перекусить, а также мирно обсуждали между собой высокие налоги на топливо.

Представляющий организаторов акции Сергей Коноваленко пояснил, что цель протеста проста — уменьшение налогов на топливо, ведь 52% от стоимости литра бензина или дизеля составляют НДС и акциз. В результате для местных реалий горючее выходит слишком дорогим.

Акция протеста прошла именно у АЗС Statoil, потому что эта компания является крупнейшей компанией, которая занимается розничной торговлей топлива в Латвии, однако протест направлен не адресно против Statoil, а против высоких налогов.

Уже в ближайшее время организаторы акции – молодежное движение «Единая Латвия» — планируют обратиться к депутатам и правительству с требованием снижения налогов. Коноваленко призывал Statoil присоединиться к движению за снижение цен на топливо – «если будете вместе с нами, то будет проще добиться результата».

Представитель компании Каспар Скрабанс пояснил, что цены можно было бы снизить в том случае, если закупочные оптовые цены были бы ниже.

«Если кто-то предложит закупать бензин дешевле – пожалуйста, мы ждем предложения, мы готовы покупать топливо по более низкой цене», — заявил Скрабанс.

Главный организатор акции Эдуард Сватков отметил, что 20 мая Латвийская ассоциации торговцев топлива примет решение о дальнейших переговорах с министром экономики Артисом Кампарсом (НВ) о снижении налогов на горючее.

Если же 20 мая никакой договоренности не будет достигнуто, и латвийское правительство не сможет с пониманием подойти к этому вопросу, то «Единая Латвия» вместе с единомышленниками организует более широкие и «влиятельные» акции – не только на АЗС, но и у дома главы Минэкономики, подчеркнул Сватков.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
Snezhok6 лет назад
on golodaet! s krasnoj ikry na 4jornuju perewol.. o narode dumaet.. a vy vot k nemu tak :'(
вобловна6 лет назад
ну ну.как он испугается ой.