Эстония впереди Латвии и Литвы по всем показателям (1)

фото

Общество | 3 мая 2010 года, 17:11

Новые показатели экономического и социального развития в балтийских странах показали, что Эстония по-прежнему уходит вперед, опережая Литву и Латвию, пишет литовский портал delfi.lt.

"Эстонцы – протестанты, а социолог Макс Вебер еще сто лет назад заметил связь между протестантизмом и развитием экономики, поскольку протестанты считают, что будут спасены, если добьются успеха в работе. Это могло быть одним из факторов успеха эстонцев – быстрых и успешных реформ, не столько популистских установок, сколько прагматичной политической системы, направленной на деятельность", – сказал социолог Миндаугас Дегутис.

Видно, неспроста число жителей Эстонии за год осталось стабильным, поскольку незачем ехать за рубеж, если и у себя дома неплохо. Число жителей Литвы за 2009 год сократилось на 20 900 человек.

Формально уровень безработицы в Эстонии всего на 0,1% выше, чем в Литве (в группе людей 15-74 лет) и составляет 13,8%. Однако в группе 15-64 лет в Литве работает 60,1%, а в Эстонии 63,2% населения.

Работающий литовец может себе позволить намного меньше, чем среднестатистический эстонец. Средняя зарплата в Эстонии в четвертом квартале 2009 года составляла на 25% больше литовской, а пенсия по старости в Литве еще до сокращения была на 23% ниже, чем в Эстонии.

Правда, в Эстонии выше не только зарплаты, но и цены: цены на товары и услуги в Литве за год сократились на 0,2%, а в Эстонии увеличились на 1,7%.

ВВП в Эстонии на душу населения был на 12% выше, чем в Литве.

Прямые иностранные инвестиции в 2009 году на одного литовца составляли 2900 евро, а в Эстонии были в три раза выше.

Внешний долг власти Литвы в 2009 году составлял 2400 евро на одного гражданина, а в Эстонии – всего 662 евро.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А внешний долг Латураса уже приближаеццо к 60 миллиадам долларов! И каждый житель, фключяя грудного младенца уже должен 4500 эйро! Вотъ!
И Док гордиццо эфтим, шо песец! - Нехилое достижение Латураса к 20 - летию Декларации "восстановления дефственности". Ога! :))