Затлерс: шествия легионеров СС скоро закончатся (26)

фото

Общество | 4 мая 2010 года, 13:14

Шествия, устраиваемые в Латвии местными ветеранами "Ваффен СС", вскоре должны сойти на нет. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" президент Латвии Валдис Затлерс. Об этом пишет utro.ru.

По мнению Затлерса, демонстрации, проходящие ежегодно 16 марта, в день образования латышского легиона "Ваффен СС", прекратятся "лет через десять естественным путем". Затлерс также подчеркнул, что эти митинги не являются фашистскими или нацистскими - в этом случае их бы немедленно запретили. "У нас правовое, демократическое государство. Мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма - их бы сразу запретили. Там нет символики, там нет никаких речей", - пояснил Затлерс.

фото

Президент Латвии считает, что международные споры, которые вызывают эти мероприятия, безосновательны. "Почему это шествие вызывает такой большой резонанс? Да потому что некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет. В Латвии вообще никогда не были популярны идеи фашизма: ни в 30-е годы, ни во время войны, ни после нее... Это чужая для нас идеология", - подчеркнул Затлерс.

Он добавил, что ветераны Советской армии в его стране вовсе не забыты, хотя на них и не распространяются никакие дополнительные льготы. В частности, им не запрещают носить военные награды, хотя для того, чтобы надевать иностранные ордена жителям Латвии нужно разрешение президентского орденского капитула. "Девятого мая ветераны надевают свои ордена и медали. И не разу им никто не запретил этого! Не было ни одного инцидента! Надо по-человечески относиться к этим людям - они заслужили свои ордена и в праздник они хотят их надеть. Никогда не было проблем с этим", - заявил президент Латвии.

Кроме того, латвийский лидер, который 9 мая будет в Москве, подчеркнул, что Россия и Латвия должны увеличить взаимное доверие. Хорошим примером налаживания отношений стало, по словам Затлерса, недавнее "потепление" между Россией и Польшей. "Россия решила опубликовать архивные документы по Катыни. По российскому телевидению показали фильм о тех событиях... Нужно, чтобы правда была известна. Пускай она не всегда такая, какой мы ее хотим видеть. Я не видел войну. Мне 55 лет - я родился через десять лет после ее окончания. Но мы должны смотреть, какие ошибки были допущены тогда, чтобы не допустить их в будущем", - заявил латвийский президент.

Комментарии 26
информация6 лет назад
Ты гонишь канадец? Масштабы сравни а...
Canadec6 лет назад
Uvaghaemij Stepan! U menja k Vam vopros. Pro voinu snjato mnogo filjmov: i v sovetskoe vremja, i v tepereshnej Rossii. A gde filjmi pro vojnu finskuju,1939goda? Ta ghe strana, te ghe soldati, te ghe lozungi. Horosho bi poslushatj teh kto 'osvoboghdal' Finljandiju, naprimer. Otvette.
СТЕПАН6 лет назад
Ты что-то напутал совсем,тупой,вроде как канадец,или больной из дурки?Ты что за фигню несёшь?Русский солдат весь мир спас и не кто другово мне не докажет.Я лотышавую мразь фашистскую не слушаю,я деда своего и его друзей, кто воевал с ним, слушаю!