Белевич: образование с 8-го класса должно быть платным (78)

фото

Общество | 5 мая 2010 года, 10:54

Лидер движения "За лучшую Латвию!" Гунтис Белевич обещает сделать среднее образование платным, ввести обязательное страхование здоровья, не допустить прогрессивной налоговой ставки, а также заставить государство публиковать бюджеты всех своих учреждений. Об этом он рассказал в интервью газете "Бизнес&Балтия".

"Налоги в первую очередь должны быть не большими или маленькими, а справедливыми. Населению необходимо точно знать, на что пойдут общественные деньги. Только тогда оно будет заинтересовано налоги платить.

Представьте себе, что мы сделаем образование и медицину платными, а вычесть уплаченные за эти услуги деньги можно будет из своего подоходного налога, который сейчас напрямую вливается в бюджет. Тогда никто не захочет работать на предприятии, где официально получают лишь минимальный оклад", — заявил Белевич.

Лидер бизнесменов не поддерживает увеличение налогового бремени. "Нельзя ничего повышать, если мы не знаем прогнозируемого фискального эффекта.

Если в результате повышения ставок понижаются сборы, то это маразм. Необходимы такие налоги, которые легко администрировать и от которых тяжело уклониться. Надо ли понижать налоги для бедных и повышать для богатых? Дело в том, что в первую категорию попадут и те, кто получает зарплату "в конвертах" и одновременно ездит на дорогих машинах.

Очень богатые всегда смогут увернуться от уплаты. Получается, что мы повышением налогов уничтожим средний слой, являющийся основой всего общества и экономики. Нужно бороться не против богатства, а против бедности", — сказал он.

В сфере образования Белевич предлагает более радикальные меры. "Я бы начал с того, что сделал образование начиная с 7-8 класса платным. Детей, которые попадут в 5% лучших учеников, можно было бы освободить от уплаты. Это мотивировало бы учиться хорошо.

То же самое касается высшего образования: конечно, чистить туалеты в кабаках в других странах тоже кому-то надо, но обидно, когда это делают наши люди, получившие высшее образование за бюджетные деньги.

Надо принять закон: если молодого человека обучили бесплатно, то пусть он проработает в Латвии несколько лет сразу же после окончания вуза", — сказал он.

"В Риге есть Стокгольмская школа экономики, выпускники которой в состоянии получить высокооплачиваемую работу в любой стране мира после блестящего образования на английском. Но каждый год в нее берут только 33 студента из Латвии. Почему мы не могли бы такой же принцип ввести в Латвийском университете?

Нам легче спорить, на каком языке учить детей в основной школе — латышском или русском — вместо того, чтобы дать качественное образование на английском", — отметил Белевич.

rus.DELFI.lv

Комментарии 78
Денис6 лет назад
Так я и не отрицаю, что это PR ход... только он, этот ход, тем и хорош, что выдвигает дельную мысль, которой не суждено сбыться, а только прорекламировать того, кто её предложил... И кстати, где же вы у меня ошибки нашли? Просто интересно=)
pravda.6 лет назад
VOT UROD A SAM TO BESPLATNO UCILSJA,KAZEL:(((((
оболтус6 лет назад
предлагаю всем жертвам окупационного периода, аннулировать все аттестаты и дипломы об образовании полученные от окупационных властей. начните свою жизнь заново! насладитесь прелестями платного образования.