Россия: Не дай Бог, решение суда будет не в пользу Кононова (4)

фото

Общество | 5 мая 2010 года, 13:22

Отношения между Россией и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) резко ухудшатся, если судебная инстанция в Страсбурге вынесет вердикт против проживающего в Латвии ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. Об этом в своем интернет-блоге заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, сообщает "Интерфакс".

Как написал Косачев о будущем решении суда, оглашение которого ожидается 17 мая: "не дай Бог, оно окажется не в пользу Кононова".

"Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее, и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом", подчеркнул глава комитета российской Госдумы.

фото

Как уже писал mixnews.lv , в конце апреля стало известно о том, что решение Страсбургский суд уже якобы принял, и оно не в пользу ветерана. По данным СМИ, за Кононова проголосовали лишь трое судей, в том числе президент ЕСПЧ Жан-Поль Кост. Советского партизана также поддержали судья от Молдавии Михай Поалелунги и судья от Черногории Нейбора Вучинич. Остальные 17 судей отдали свои голоса за Латвию.

Однако, как сообщил радио Baltkom 93,9 адвокат Кононова Михаил Йоффе, решение будет оглашено 17 мая 2010 в 10 утра, до этого никаких комментариев он давать не намерен.

Бывший командир партизанского отряда в годы войны Василий Кононов был арестован в 1998 году по обвинению в геноциде, в 2000 году приговорен к полутора годам лишения свободы, а сразу после оглашения приговора отпущен на свободу, так как положенный срок отбыл до суда.

В 2001 году Кононов был приговорен к шести годам тюрьмы. После обжалования приговора адвокатом Кононова дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека. В документе Кононов обвинил латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции относительно наказания исключительно на основании закона.

В 2008 году иск был удовлетворен Малой палатой Страсбургского суда, который обязал латвийские власти выплатить Кононову компенсацию. Латвия подала апелляцию на решение. Теперь дело "Кононов против Латвии" повторно рассматривается в Большой палате ЕСПЧ.

Комментарии 4
Canadec6 лет назад
K resheniju suda nado otnositsja s uvghenijem. Zakon estj zakon.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Дак хряпнул, борщу похлебал, с Котэ поиграл, терь "клопа" надоть придавить. А як жеш! :)
Komunal4ik6 лет назад
Прошло, IZJA (EAZY), уже более 2-х часов, а ответа на Твои/Ваши "шопцы" нет !
Big минус ! = неактуально или Ты/Вы "не в теме" !
Отдыхаедр, не дремль !