ЦС: Регулятор должен работать ответственней (1)

фото

Общество | 5 мая 2010 года, 16:42

"Центр Согласия" (ЦС) предлагает внести в Закон о Регуляторе общественных услуг норму, которая бы обязывала проводить проверку обоснованности административных расходов компаний, запрашивающих разрешение на повышение тарифов.

В партии уверены, что необходимость и обоснованность расходов на общественные услуги должна проверяться Регулятором общественных услуг, иначе у компаний, которые их предоставляют, появляется возможность завышать свои административные расходы, требуя за это увеличения тарифов.

Как говорится в сообщении ЦС для СМИ, Госконтроль провел ревизию деятельности Регулятора общественных услуг с 1 января 2008-го по 30 июня 2009-го года и констатировал, что порядок определения тарифов на общественные услуги несовершенен.

Как пояснил депутат Сейма от ЦС Игорь Пименов, во-первых, Регулятор не запрашивает у компании, претендующей на повышение тарифов, подробную информацию об административных выплатах – хотя эта статья расходов, в числе прочих, формирует тариф. Во-вторых, предприятия-монополисты включают в тариф еще одну статью расходов – инвестиционные проекты, и обоснованность этих претензий также не проверяется. Между тем, Госконтроль констатировал, что в отдельных случаях после повышения тарифа, инвестиционные проекты так и не были реализованы. Хотя фактически тариф повышался, в том числе, и с целью внедрения таких проектов.

Фракция ЦС считает, что такую практику необходимо прекратить, поскольку она создает риск необоснованного повышения тарифов. Мы предлагаем внести в Закон о регуляторе общественных услуг норму, согласно которой Регулятор проверяет перед повышением тарифа обоснованность всех указанных затрат – в особенности, административных и инвестиционных. Порядок проверки должен установить Кабинет министров.

Также ЦС предлагает обязать Регулятор в ежегодном отчете Сейму указывать свои расходы, обосновывать их необходимость и публиковать на своей домашней странице в Интернете.

ЦС настаивает и на том, чтобы закон обязывал Регулятор при оценке тарифных проектов сотрудничать с Латвийской ассоциацией защиты интересов потребителей, обеспечивающей общественный контроль над предоставлением общественных услуг.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Как это нереализованы?! - А обновление личного парка авто? А строительство Личных пентхаусов, вилл?! А плавсредства - катера -яхты? - А воздушные средства передвижения? (вот - вот появяццо...) - Это што, не инвестиционные проекты? Ога! Так шо не приставайти, отипитесь! Вотъ!