Эксперты: 9 мая не должно раскалывать общество (4)

фото

Общество | 7 мая 2010 года, 10:13

8 и 9 мая у памятника Освободителям пройдут мероприятия в честь окончания Второй мировой войны. 9 мая президент Латвии Валдис Затлерс посетит торжественные мероприятия в Москве.

Опрошенные газетой Neatkarīgā эксперты считают недопустимым разделение общества в связи с празднованием Дня победы.

«Латыши и русские не должны быть разделены в рамках этого праздника. К сожалению, мы сами в этом виноваты», - считает историк Илга Крейтусе.

По ее мнению, разделение общества происходит на уровне парламента.

«Все начинается с головы. Что мы можем хотеть от тех, кто слушается эту голову», - заявил политолог Юрис Розенвалдс, которые напомнил о превращении 16 марта в социально-политическую дискуссию.

По его мнению, нужно уважать русскую идентичность, так как русские являются народом, сильно пострадавшим не во Второй мировой войне, а в Великой Отечественной войне.

Директор Института Латвии Ояр Калниньш также указал на недопустимость раскола общества в связи с празднованием 9 мая.

«Латвия является домом для граждан ЕС и для русских. Кто-то считает, что 9 мая разделяет общество, но этого не должно быть. Часть латышей резко реагирует на празднование Дня победы, потому что прекращение нападения нацистов означало начало советской оккупации Латвии. В свою очередь, для русских неприемлемо, что латыши не признают их потерь и страданий в Великой Отечественной войне», - сказал Калниньш.

Комментарии 4
daemonito6 лет назад
политики и народ уже давным-давно существуют в разных измерениях.
никакого раскола нет и не было.
а если Дурисы Ёбелисы всерьез уверены, что их высеры на что-то влияют, то флаг им.
Пако6 лет назад
Если честно лично мне по барабану что там сказал Добелис,так как он душевнобольной и ему необходимо принудительное лечение в психдиспансере! 9 Мая всегда будет Днем Великой Победы над фашизмом и их прихвостней типо Добелиса !
ert6 лет назад
Вот и объяснитете это придурку Добелесу и ему подобным.Мы русские являемся частью этого общества и вам придеться с этим считаться.И если вы хотите жить в цивилизованном государстве прекращайте заниматься идиотизмом.Терпение человеческое не безгранично.