TV3: Шлесерс хочет взимать плату за проезд по мостам (5)

фото

Общество | 10 мая 2010 года, 21:22

Вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс (ЛПП/LC) допускает возможность введения платы за проезд по рижским мостам.

Вырученные средства мог бы получить инвестор, вложивший деньги в проект Северной переправы, сообщает программа "Ничего личного" со ссылкой на источник в окружении политика.

Дело в том, что на строительство Северной переправы денег у самоуправления нет. К тому же, Шлесерс и глава Комитета городского развития Сергей Долгополов (ЦС) по-разному видят некоторые решения проекта.

Северная переправа будет представлять собой 30-километровое шоссе, которое будет начинаться в Берги, а заканчиваться — в Иманте и на Бабитском и Юрмальском шоссе. Вопрос в том, как магистраль будет пересекать Даугаву. Шлесерс предлагает построить мост, а Долгополов — тоннель.

К тому же, на создание переправы всего нужно около 1 млрд. латов. Проект можно поделить на четыре фазы, и первую фазу начать еще во время работы Рижской думы этого созыва.

Шлесерс предлагает начать работу над проектом как можно скорее, не дожидаясь ясности, получит ли Рига европейское софинансирование. В свою очередь Долгополов полагает, что строительство может начаться не раньше 2014 года, когда можно будет привлечь деньги ЕС.

Оба политика осознают, что лучше всего было бы привлечь частного инвестора. К тому же, Шлесерс допускает и возможность получения займа, отмечает "Ничего личного".

"Предлагаются разные модели финансирования. Однозначно, уже сегодня ясно, что Рига не может финансировать строительство из своего бюджета. Средства нужно привлечь из внешних ресурсов", — заявил Шлесерс.

rus.DELFI.lv

Комментарии 5
O J6 лет назад
Давайте введём налог на использования имени \"Айнарс Шлесерс\" в размере 10 000 LVL в месяц. Очень выгодно! подними пенсии, проспонируем медицину, вложим деньги в образование
Snezhok6 лет назад
dumaew im most nuzhen? im otkaty nuzhny
Билл Гейтс6 лет назад
и за каким хреном стоит ввязываться в ещё одну строительную авантюру. Пенсии платите исправно, с медециной и образованием разберитесь. Мне мост не нужен. Я томко на вертолёте.